В Тольятти разгорелся судебный скандал, который может дорого обойтись Фемиде: два международных автопроизводителя — Kia и Hyundai — попросили компетентные органы разобраться с чистотой судебных процессов, по итогам которых компании потеряли несколько десятков миллионов рублей. А если учесть ещё и жалобы химкомбината «Тольяттиазот», также столкнувшегося со «странностями» самарского правосудия, то всё может обернуться для людей в мантиях большими проблемами.
Автопроизводители пожаловались на известную мошенническую схему, которую активно эксплуатировали самарские бизнесмены-умельцы — играли на злоупотреблении действующим законом о правах потребителей. Схема чрезвычайно простая: вполне себе годный автомобиль, находящийся на гарантийном сроке, приводился в негодность таким образом, чтобы быстро выяснить причины неисправностей было невозможно. Как правило, это была подача высокого напряжения на электронные блоки. Далее эксперт выдавал необходимое заключение, а судебная инстанция штамповала решения по взысканию с автопроизводителей стоимости нового автомобиля, плюсовала штрафы и возмещение услуг экспертов и так далее. С каждого дела набегала приличная сумма.
Эксперты об этой схеме знают давно, но в данном случае следовало бы выяснить, кто является участником или заинтересованной стороной. Ведь полученные в результате таких судебных решений деньги делились на всех. Разумеется, все попытки автогигантов оспаривать как экспертизы, так и судебные решения, сталкивались со стеной непонимания и игнорирования.
Только один производитель в тольяттинских судах уже потерял около 30 миллионов рублей по уже вынесенным решениям, и очевидно лишится еще 40 миллионов рублей — по тем делам, что пока находятся в производстве. Автокомпании жалуются, что такие иски рассматривают одни и те же судьи, от имени истцов обычно выступает некий Альберт Сабирзянов, и состав экспертов также очень ограничен.
Жалобы Kia и Hyundai уже приняты квалификационной коллегией судей Самарской области, и вполне есть шанс, что тольяттинских судей ждёт серьёзное разбирательство. При этом надо помнить, пишет «Газета.ру», случаи вынесения сомнительных решений тольяттинскими судьями были хорошо известны и раньше, но вот компетентные органы предпочитали до этого времени по каким-то причинам не замечать их.
Возможно, ситуация изменится не только после обращения двух международных и очень больших компаний, но и в результате скандального судебного процесса «Тольяттиазота» по делу на 85 миллиардов рублей. Химкомбинат столкнулся с большим количеством процессуальных нарушений со стороны суда. А адвокаты известных коллегий, профессоры МГУ им. М.В. Ломоносова и Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ, знакомившиеся с материалами дела, и вовсе заявили, что приговор «противоречит базовым, основополагающим принципам корпоративного права».
Квалифицированные юристы в своих комментариях к решениям тольяттинских судей не стесняются в выражениях — «курьёзов и нестыковок в приговоре действительно встречается немало», «решение можно разобрать для рубрики «Юристы шутят». Иначе относиться к судебному процессу ТоАЗа попросту невозможно. Ведь компания доказала, что, к примеру, электронная версия обвинительного заключения готовилась не прокуратурой, как этого требует закон, а на компьютере компании-истца. И это не считая недопуска свидетелей, и рассмотрении дела в турборежиме — судебные заседания шли каждый день и без перерывов. Суд в паузах отказал даже иностранным ответчикам, просившим время для перевода документов и ознакомления с ними.
Остаётся надеяться, что в итоге восторжествует не меркантильный интерес, а правосудие и закон.