Главный врач «Коммунарки» Денис Проценко стал одним из героев весны, когда страна только знакомилась с новой коронавирусной инфекцией. О том, в чём коварство Codiv-19, что происходит сейчас, как Россия искала вакцину и какие слабые места отечественной медицины выявила пандемия, он рассказал Тине Канделаки, став гостем программы «Специальный гость» на телеканале RTVI.

Фото: Иван Краснов / RTVI

Человеческая жизнь — самое главное для медиков. Очень коварным коронавирус стал для пенсионеров и больных хроническими заболеваниями. И те меры, которые предлагаются на местах — режим самоизоляции, частичный перевод работник на удалённую работу, и, конечно, забота о гражданах старше 65 лет, всё это должно помочь снизить распространение инфекции.

Проценко признался, что не любит читать соцсети, где все «мнят себя суперэкспертами». Он сосредоточен на профессиональной литературе. При этом главврач, сопровождавший Путина в «красную зону», сам переболевший Covid-19, признал, что в медицинской среде по-прежнему много людей, не признающих инфекцию — «антиковидное лобби».

Когда записывалось интервью стало известно, что президент США Дональд Трамп сдал положительный тест на Covid-19. На вопрос Канделаки о том, чем по мнению Проценко лечат хозяина Белого дома, тот ответил весьма скупо: «Мне всё равно». Для него важнее чем и как лечат россиян.

«Мы в этой очень сложной ситуации неизученности, неопределенности, и только какие-то первые результаты исследований появляются, поэтому мне интересно, что мы делаем правильно в отношении наших пациентов», — поясняет Проценко.

Ведущая RTVI интересуется, отчего у многих болезнь выглядит бессимптомно, однако на КТ видно, что у человека поражено 20-25% лёгких. Но симптомов он при этом не чувствует. Главврач «Коммунарки» честно говорит, что важен не только объём поражения, сколько то, как пациент переносит этот недуг.

«При этом есть пациенты, у которых вот эти изменения превращаются в фиброз, функция легких утрачивается, и опять это в основном пациенты группы риска, пациенты 65+, пациенты с какими-то сопутствующими заболеваниями в виде бронхиальной астмы, в виде хронической обструктивной болезни легких», — говорит Денис Проценко.

Специалист — приверженец вакцинации. За несколько дней до интервью он сделал прививку от гриппа. «Конечно, имея то количество читателей, которое у меня сейчас в тех же социальных сетях образовалось, я не мог не воспользоваться этой возможностью, чтобы еще раз продемонстрировать важность вакцинации от гриппа. Подчеркиваю, от гриппа, я вакцинировался от гриппа», — указывает собеседник Канделаки.

Ведущая «Специального гостя» не стала скрывать, что она вакцинировалась от Covid-19. Но Денис Проценко её тут же поправил: теледива приняла участие в исследованиях.

Разумеется, разговор касался и ограничительных мер, вводимых региональными властями, о том, какие меры нужны, какие — не очень, и, конечно, что вообще может дать нужный результат. Всё это — изменение привычного уклада, с которым многие россияне не готовы мириться вновь. И если весной все покорно соглашались на ограничения, то теперь многие и маски не хотят носить.

Ещё одной большой темой разговора Тины Канделаки и Дениса Проценко стала отечественная медицина. Точнее — её готовность к вызовам и способность быстро адаптироваться к чрезвычайным обстоятельствам. Главврач «Коммунарки» уверен, что российские врачи самым положительным образом проявили себя, опытным путём выработав методики борьбы и лечения пациентов с коронавирусом.

Впрочем, именно слабое медицинское образование Проценко называет одной из главных проблем российского здравоохранения. «Оно у нас сильно не поменялось, хотя во всем мире оно поменялось», — поясняет он.

Разумеется, большинство российских врачей — уникальные люди, которые ежедневно стремятся к самообразованию, познанию нового. «Мой покойный учитель когда-то вложил, что минимум 10 страниц английского текста нового, профессионального ты в день должен читать, то есть это одна статья, одна глава, не имеет значения», — говорит кандидат медицинских наук.

Денис Проценко. Фото: Иван Краснов / RTVI

«Вы верите официальной статистике?» — задаёт каверзный вопрос Тина Канделаки, поясняя свою позицию: «30% бывает ПЦР ложноотрицательных, мы помним, что есть достаточно большая прослойка людей, которые пока умирать не начнут, — за помощью не обращаются…».

Ответ оказался простым: он верит тем цифрам, что озвучивает оперативный штаб. Это действительно то, что удалось выявить, 100% того, что система смогла идентифицировать. И сам он честно информирует свих подписчиков о ситуации: «Те утренние данные, которые я вижу по стационару, я без какой-либо коррекции просто скриншочу и выкладываю к себе на страницу».

«А из больницы люди убегали?» — интересуется ведущая телеканала RTVI.

«Убегали в первые месяцы. К нам госпитализировались пациенты с рейсов, которые прилетали из Милана, в Милане тогда была Неделя моды, а кто летает на Неделю моды, мы тоже с вами понимаем, ну, социальный портрет… Конечно, таких самодостаточных, обеспеченных и свободолюбивых людей на две недели поместили в карантин», — рассказывает Проценко.

Ведущая программы «Специальный гость» также поинтересовалась у специалиста о защитных масках: россияне носят всё, что угодно — от немедицинских масок, до тканевых, а некоторые — и вовсе из марли. Вопрос, на самом деле, не праздный: работают ли маски?

«Я верю, что это работает, работает, если мы все носим. Идея в чем? Идея в том, что я же не знаю, что вы привиты, а вы не знаете, что я переболел, к примеру, а мы оба без маски», — говорит главный врач «Коммуранки». На уточняющий вопрос о перчатках, Проценко дал универсальный совет: «Мойте руки, мойте руки».

«Маска, социальная дистанция 1,5 метра — это работает», — заключил Проценко.

«Все-таки вторая волна или не вторая волна, нам, скажем так, непростые несколько месяцев предстоят», — финализировала разговор Тина Канделаки. И с этим трудно поспорить, а лучше всего последовать совету специалиста, спасшего множество жизней: носите макси и держите дистанцию.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...