Автомобильный завод «Автотор» вложил более двух миллиардов рублей в строительство крупнейшего в Калининградской области спортивного комплекса, получившего название «Автотор-Арена». Коронавирус внёс некоторые коррективы, но всё же автогигант ведёт работы к завершению и открытию комплекса.

В микрорайоне имени Александра Космодемьянского завершаются работы по внутренней отделке и оснащению оборудованием 42 тысяч квадратных метров площадей, на которых уютно будут себя чувствовать представители самых разных видов спорта — от футбола и до хореографии, от плавания и до бокса. Ежедневно комплекс сможет принять более 4 тысяч человек.

Изюминок у «Автотор-Арены» много: во-первых, это классный футбольный манеж с искусственным покрытием, укладкой которого занимались суперпрофи из немецкой компании Polytan — пожалуй, лучшие в своём деле. Уровень таков, что арена получила сертификат от FIFA и способна принимать соревнования самого высокого класса. В декабре 2019 года директор Polytan Ян Лаутербах лично передал соответствующий сертификат основателю «Автотора» Владимиру Щербакову, поблагодарив того за особое внимание к объекту и желанию следовать высоким стандартам. А тот и не привык действовать иначе.

Исполняющий обязанности генерального директора ООО «Автотор-Арена» Виктор Мартын признался, что ещё одной изюминкой «Автотор-Арены» стал классический 50-метровый бассейн, способный к трансформации — благодаря подъёмному дну и передвижной платформе — заниматься смогут как пловцы, так и синхронистки. И, конечно, всё тут приспособлено для занятий как детей, так и взрослых, в том числе малоподвижных и с ограниченными возможностями. Бассейн сможет принимать соревнования или же стать комфортным средством для реабилитации больных с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Для совсем уже малышни в комплексе построили отдельный бассейн — он уже полностью готов и ждёт своего часа по заполнению чаши водой.

Особо следует отметить систему водоподготовки. Она полностью автоматизирована и имеет возможность вывода всей информации и текущих параметров на центральный пульт управления, а также на удаленный доступ через сеть интернет — для обеспечения контроля за состоянием воды в бассейне.

Ещё одним местом притяжения станет универсальный игровой зал: сейчас тут завершается монтаж трибун, способных принять до тысячи зрителей. Пока места не заняты можно увидеть, что цвета кресел образуют надпись «Автотор». Зал — огромен и способен принять любителей волейбола, баскетбола и других игровых видов спорта.

Более брутальные молодые люди и девушки выберут для себя зал бокса — он тоже уже готов. Натуры более возвышенные — отправятся в зал хореографии. Кому-то будет комфортно на татами в зале для любителей борьбы. Иным же — подойдёт аэробика. Как раз в эти дни в этих залах завершается установка оборудования и укладка паркета и татами.

«Автотор-Арена» пока насыщается внутренним убранством и обретает законченный вид — оформляются пространства, стены и площади, отделываются санузлы и тому подобное. Огромная работа ведётся и за пределами комплекса: благоустройство территории требует значительного внимания, поскольку помимо красоты, укладки дорожек и озеленения ещё предстоит оборудовать несколько спортивных площадок для занятий на открытом воздухе.

На прилегающей территории оборудованы четыре беговых дорожки длиной 100 метров каждая. На них будут проводиться уличные соревнования, например, сдача норм ГТО. Тут же — уличная площадка для занятий спортом для детей и взрослых — казалось бы, ничего особенного, а польза — огромная, ведь пользоваться ею смогут все желающие. Будет чем заняться и ожидающим родителям — скоротать время за горячим чаем или кофе.

Основатель автогиганта Владимир Щербаков не терпит компромиссов, а потому решил, что все такие площадки должны в полной мере соответствовать стандартам того или иного вида спорта, выработанным международными федерациями. Это с одной стороны повысит качество тренировок, а с другой — позволит проводить соревнования самого высокого уровня.

Разумеется, «Автотор» уделил огромное внимание безопасности — спортсмены, как начинающие, так и профессионалы, должны быть защищены. И это — краеугольный камень, положенный в основу комплекса.

Министр спорта, а в прошлом легендарная спортсменка, Елена Ищенко призналась, что «Автотор-Арена» — один из крупнейших в округе и стране спортивных объектов. Отрадно, что находится он в Калининграде и без сомнений станет местом притяжения; местом, где сделают свои первые шаги будущие великие чемпионы.

«Ввод в эксплуатацию этого самого большого спортивного сооружения в нашей области, безусловно, станет значимым событием как в жизни региона, так и в жизни микрорайона имени Александра Космодемьянского. Это повысит качество жизни в нашем городе, создаст точку притяжения и для местных жителей, и для всех калининградцев», — сказала Наталья Ищенко, поблагодарив «Автотор» и его акционеров за огромный вклад в развитие спорта в самом западном регионе России. Со своей стороны министр протянула руку «Автотор-Арене» — с тем, чтобы комплекс всегда был наполнен спортсменами, азартом, литрами пролитого на тренировках пота, и, конечно, восторженными криками в ознаменование победы.

Многие спортивные федерации и секции уже проявили заинтересованность и готовы быстро занять залы «Автотор-Арены» — уж больно комфортное и ультрасовременное пространство готовится к открытию.

«Калининградские спортсмены и все жители получат прекрасные площадки для тренировок и занятий спортом, как под крышей, так и на улице. Отдельно хочу отметить совершенно уникальный бассейн с изменяющейся глубиной дна. Это первый проект такого рода в регионе и он, уверена будет весьма востребован», — резюмировала Наталья Ищенко.

По данным портала «Спорт Бизнес Консалтинг», «Автотор-Арена» входит в число крупнейших спортивных строек России и строится за счёт собственных средств автогиганта «Атотор». Компания потратила на проект — самый крупный социальный проект в области — более двух миллиардов рублей, и, конечно, готова развивать арену во благо Калининградской области.

Кстати, работники «Автотора», многие из которых живут в микрорайоне имени Александра Космодемьянского, не скрывают радости и потирают руки — ждут открытия арены. При этом, многие из работников предприятия предлагали собственные идеи по благоустройству и активно включились в работу по облагораживанию территорий. Ждать открытия «Автотор-Арены» осталось недолго.

Фото: «Автотор».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...