Государство обеспечит плавный переход к цифровой маркировке табачных изделий, считают представители ЦРПТ

Очистить российский рынок от нелегальной продукции призвана система электронной маркировки товаров, стартовавшая в прошлом году применительно к лекарственным средствам и продолжившаяся в марте этого года, когда к ней присоединились производители табачных изделий. В течение ближайший 5 лет электронной маркировке подвергнутся постепенно все группы товаров.

cigarettes-78001_1280Разработчиком и оператором проекта «ЧестныйЗнак», в рамках которого реализуется система, является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Его представитель Ян Витров рассказал «Маркетмедиа» о конечной цели проекта и способах ее достижения. На первом этапе — для сигарет он наступил 1 марта этого года — производитель в обязательном порядке наносит на каждую единицу продукции уникальный код, подделать который невозможно на любой стадии товародвижения. Далее, все производители и дистрибьюторы обязаны зарегистрироваться на сайте «ЧестныйЗнак.рф» — этот этап закончится 1 июля. Процесс существенно облегчился тем, что практически все ведущие российские производители сигарет и ритейлеры уже прошли регистрацию и на данный момент имеют возможность протестировать программу и оценить ее преимущества.

Преимуществ, между тем, немало. Государство получает объективную информацию о реальном объеме рынка, производители снижают логистические издержки, потребитель получает заведомо качественный товар. Затраты на нанесение кодов на продукцию и на их считывание по сравнению с этим выглядят мало значащими: 50 копеек — нанесение кода, 2 тысячи — перепрошивка кассы, 3-10 тысяч — считывающий сканер. Но на эти издержки придется пойти в любом случае, поскольку после 1 июля 2020 года продажа немаркированных сигарет в России станет административным правонарушением.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...