Леонид Слуцкий считает, что Россотрудничество должно стать более значимой структурой

— Стратегическая установка главы государства, к сожалению, не выполняется, — сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с журналистом издания «Daily Storm», напомнив, что еще в 2012 году Владимир Путин выступил с программной статьей «Россия и меняющийся мир», где сказано, что мы должны в разы увеличить наше культурное и гуманитарное присутствие в мире и на порядок увеличить его там, где говорят по-русски или понимают русский.

Леонид Слуцкий. Фото: http://lslutsky.ru— Каждый год у нас проходят форумы соотечественников. Что же мы постоянно слышим от них? «Помогите сохранить русскую школу, она уже закрыта, здание перешло к другому собственнику, занимаемся на квартире; дайте хоть копеечку, чтобы не закрылась русская газета; увеличьте квоту для студентов из нашей страны, которые хотят учиться в России», — рассказал Леонид Слуцкий, добавив, что за последнее столетие ни один язык не исчезал с лица земли так быстро, как русский.

По словам главы международного комитета Госдумы, на рубеже 80-90-х в мире говорили по-русски 350 миллионов человек, а сейчас только 270.

— Исторически ничтожный отрезок времени — и минус 80 миллионов. Русские школы за рубежом стремительно закрываются: только на Украине за период с 2008-го по 2013 год, то есть еще до начала братоубийственного кризиса, прекратили свое существование 650 русских школ, — отметил Леонид Слуцкий, назвав проблему русского языка имеющей цивилизационное значение.

Помочь в этой ситуации должно повышение значимости и роли такой структуры как Россотрудничество. Оно должно стать таким же значимым, как в своих странах Альянс Франсез, немецкий Институт Гете или испанский Институт Сервантеса, убежден парламентарий.

— Это мощные структуры, работать в которых стремятся выпускники ведущих университетов. Когда инспекция Альянс Франсез едет в Москву проверять лицей Александра Дюма, в посольстве Франции на Якиманке дипломаты дрожат мелкой дрожью: их могут снять с должности, если инспекция по возвращении в Париж скажет, что дипкорпус недостаточно заботится об очаге французской культуры в столице России, — рассказал Леонид Слуцкий, добавив, что, к сожалению, каждый год бюджет Россотрудничества урезается.

— И это при том, что различные документы, связанные с этой проблематикой Россотрудничества, у нас принимаются единогласно. Например, несколько лет назад было принято заявление о мерах по поддержке русского языка в контексте создания Евразийского экономического союза. Но воз, как говорится, и ныне там… Нужно не только увеличить бюджет Россотрудничества, но и сделать его более значимой структурой, — подчеркнул Леонид Слуцкий.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.