Ильдар Узбеков намерен вложить через венчурный фонд CoalFuture более миллиарда рублей в развитие углехимии

Уголь – хорошо известный вид топлива, потенциал которого, однако, до конца пока не раскрыт. Изменить ситуацию призван новый венчурный фонд CoalFuture, созданный совладельцем угольного холдинга «Сибуглемет» Ильдаром Узбековым.

В последние годы угольная промышленность переживает спад, причинами которого стали новые технологии, другие виды ископаемого топлива, значительные шаги в развитии «зелёной» и возобновляемой энергетики. Узбеков уверен, что новые технологии и более глубокая переработка угля способны не только сохранить рентабельность бизнеса, но и повысить её. Одновременно сохраняя рабочие места и повышая зарплаты.

Именно изменения в мировом тренде привели бизнесмена к идее создать венчурный фонд, задачами которого и станут новые технологии. В качестве привлекательных направлений развития создатель CoalFuture рассматривает производство метанола, синтез-газа, пластмассы, красителей. Узбеков также называет совершенствование технологий получения угольного пека, что в свою очередь даст импульс для производства прочного, термостойкого и более дешёвого углеводородного волокна, которое к тому же будет иметь меньший вес.

«Глубокая переработка угля, о необходимости которой говорили на протяжении как минимум последних тридцати лет, сейчас получает дополнительный импульс развития», — говорит Ильдар Узбеков, отмечая также, что только на первоначальном этапе инвестиции CoalFuture в новые технологии и проекты составят не менее 1,2 миллиарда рублей, сообщает АПН. Совладелец угольного холдинга «Сибуглемет» готов вкладывать ещё большие деньги. Дело времени.

Бизнесмен уверен, что сейчас – наилучшее время для развития новых направлений бизнеса, поскольку угольная отрасль во всём мире испытывает трудности. В первую очередь это связано с прогнозами по дальнейшему сокращению потребления угля. Ну и кроме того, мировой опыт показывает, что новые технологии – отличный инструмент по повышению эффективности бизнеса, что также гарантирует сохранение отрасли и обеспечение социальной и экономической стабильности не только на отдельном предприятии или регионе, а во всей стране.

«Согласно Парижскому соглашению по климату, после 2020 года страны-участницы должны будут активизировать работу по сокращению объёма выброса парниковых газов. Для угольной промышленности это означает дальнейшее снижение экономических показателей», — комментирует ситуацию Ильдар Узбеков. По его словам, CoalFuture для того и создавался, чтобы решить проблемы промышленности и развития углехимии.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...