Роспотребнадзор — о молоке и молочных продуктах в рационе питания

В Калининграде в управлении управления Роспотребнадзора по Калининградской области собкору KaliningradToday сегодня, 9 августа 2021 года, сообщили, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности:

image— Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).

В одной чашке молока содержится:

8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;

8 г жира;

13 г углеводов;

146 калорий;

кальций — 276 мг (28% дневной нормы);

витамин Д — 24% дневной нормы;

витамин В2 (рибофлавин) — 26% дневной нормы;

витамин В12 — 18% дневной нормы;

калий — 10% дневной нормы;

фосфор — 22% дневной нормы;

витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь — острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 августа 2021 года, собкору KaliningradToday в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:

— покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;

— не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;

— соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;

— сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;

— предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.

Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.

Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов — «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

Рекомендации по употреблению молока

Молоко и молочные продукты — продукты ежедневного потребления.

Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).