Сергей Сахненко возглавит национальный радиоэлектронный вендор полного цикла — этот суперхолдинг объединит 124 предприятия Ростеха. Госкорпорация объявила о трансформации Радиоэлектронного комплекса (РЭК), по итогам которой «Росэлектроника» станет аналогом немецкого концерна Siemens.

Сергей Сахненко. Фото: tadviser.ru

Издание Лента.ру указывает, что головной структурой холдинга станет «Объединенная приборостроительная корпорация», а в новую структуру также войдёт и Национальный Центр Информатизации (НЦИ), который является интегратором комплексных высокотехнологичных решений РЭК Ростеха. В госкорпорации уверены, что новая структура станет единым окном для интеграции и реализации продукции этого профиля, упорядочив производственную кооперацию огромного числа предприятий, выпускающих более двадцати тысяч наименований продукции, в числе которой системы хранения больших данных, вычислительные мощности, системы связи, медицинское оборудование, инновационные материалы и компоненты, а также системы безопасности.

Сергей Сахненко работает в структурах Ростеха с 2016 года. В 2017 году он возглавил «Автоматику» — концерн, входящий в РЭК, а в 2018 году и вовсе занял должность индустриального директора РЭК. Эксперты, знакомые с его деятельностью, описывают топ-менеджера как весьма компетентного и эффективного руководителя, увеличившего прибыльность РЭК. Руководитель госкорпорации Ростех Сергей Чемезов отозвался о нём так: «Сергей Сахненко в последние четыре года проявил себя талантливым руководителем: после того как он возглавил кластер, ему удалось увеличить объемы экспорта и реализовать ряд комплексных проектов на гражданских рынках».

Ожидается, что формирование холдинга завершится в первом квартале 2021 года. Перед Сахненко ставится несколько важных задач, являющихся по сути продолжением его текущей деятельности — увеличение продаж гражданской продукции, общее повышение прибыльности холдинга, а также конкурирование на глобальных рынках. И в части финансов Сергею Сахненко есть чем похвастаться: по итогам 2018 года чистая прибыль РЭК выросла в 8 раз — до 12,4 миллиарда рублей, а консолидированная выручка — до 266,6 миллиарда рублей, что на 18% выше показатель 2017 года. Кроме того, продажи гражданской продукции выросли в полтора раза и достигли отметки в 67 миллиардов рублей. РЭК принёс Ростеху 16,9% всей суммарной выручки госкорпорации. И эта доля за год выросла почти на 25%.

В 2019 году Радиоэлектронного комплекса с учетом стратегических партнерств увеличилась до 276 миллиардов рублей. При этом доля гражданской продукции составила 30%.

«Наш основной приоритет — создавать продукцию, которая удовлетворит потребности всех категорий потребителей. Уже сегодня наша продукция используется при реализации крупных инфраструктурных проектов», — рассказывает Сергей Сахненко, отмечая, что предприятия корпорации реализовали такие проекты, как «Безопасный город», Цифровой регион и обеспечив связью Северный морской путь. Всё это принесло компании более 30 миллиардов рублей. Попутно, конечно, решая задачи национальных проектов — эффект от их реализации оценивается в 13,3 миллиарда рублей.

123382907_1600570300149228_8533895925648095597_n

Что касается продукции гражданского назначения, то вендору будет что предложить рынку: технологии беспроводной связи 5G, блокчейн-системы, промышленный интернет вещей, а также системы хранения больших данных. Уже сейчас отечественная продукция поставляется в более чем сотню стран. И, как ожидают эксперты, спрос на российские разработки будет только расти. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей — Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и других.

Помимо обслуживания государственных структур, РЭК тесно сотрудничает с крупнейшими предприятиями, а также частными заказчиками, предлагая уникальные системы видеонаблюдения, способные выдерживать температуры свыше 1600 градусов, или же компактные обеззараживающие гаджеты, которые подходят для использования дома, в офисах, автомобилях или общественных местах. Кстати, в этих гаджетах используются ультрафиолетовые диоды с длинной волны в 270 нанометров, что и позволяет уничтожать всё вредное. При этом устройство может работать непрерывно в присутствии человека.

Специалисты РЭК создали умные счётчики электроэнергии, способные в автоматическом режиме собирать и передавать данные, а в мобильном приложении можно не только видеть расход электроэнергии, но и оплачивать её. Всё работает в режиме реального времени.

Кроме того, созданы и активно внедряются многоступенчатые системы газовой безопасности для многоквартирных домов: здесь также в режиме реального времени можно передавать информацию об утечках или нештатных ситуациях, обеспечивая прекращение подачи газа. Модули могут работать как по отдельности, так и в составе единой многоступенчатой системы газовой безопасности.

Вообще, тема «умного дома» занимает в РЭК одно из центральных мест: эти технологии позволяют существенным образом изменить привычный образ жизни человека, беря на себя контроль за появлением дыма, температурой, утечками газа, протечками воды или открытием дверей. Такие системы «Росэлектроника» выпускает вместе с рязанским «Инженерно-производственным объединением» (ИПРО).

Сергей Сахненко отметил, что холдинг продолжит развивать гражданскую продукции, по своим характеристикам не только не уступающую западным аналогам, но и превосходящую их.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...