В Калининградской области с начала 2020 года областное учреждение «Калининградмелиорация» привела в порядок 60 километров мелиоративных каналов

imageОдин из объектов мелиоративного комплекса, где ведутся работы, водоприемник М-50 в Славском городском округе.

Для муниципалитета водоприемник М-50 имеет важное значение, так как обеспечивает осушение земель сельхозназначения и населенных пунктов на площади свыше одной тысячи гектаров.

От ила чистится русло водоприемника протяженностью 6 километров. Ранее в этом году выполнена очистка трех каналов областной собственности общей длиной 5,4 километра, впадающих в М-50.

Работы ведутся силами государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Калининградмелиорация». В расчистке М-50 задействован приобретенный летом земснаряд-амфибия – техника, способная выполнять гидротехнические работы разной степени сложности.

Водоприемник М-50 – это федеральный объект, региональная организация работает на нем по договору субподряда.

«Мы понимаем, что мелиоративная система едина по сути, если некуда будет уходить воде из региональных каналов, то на этом федеральном канале будет проблема. С расчисткой каналов здесь, на достаточно большом польдере, создается дополнительная возможность для выпаса скота, выращивания кормов, – прокомментировал в Калининграде губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

– Мы достаточно внимательно вместе с министром сельского хозяйства следим за тем, как развивается предприятие «Калининградмелиорация». По сути, этот год – начало его большой работы, тем не менее, мы уже смогли достаточно серьезно себя представить, если можно так сказать, на рынке.

Работа, которую мы наблюдаем, это работа на подряде для федерального учреждения по мелиорации. Областное учреждение уже само зарабатывает и может себя обеспечить ресурсами для ускоренного развития не только за счет регионального бюджета, но и за счет заработанных средств. Это тоже хороший источник, который будет вкладываться в развитие системы мелиорации в регионе».

Губернатор также подчеркнул, что с каждым годом становится все сложнее поддерживать набранный темп ввода в оборот земель. Так как неиспользованными остаются в основном, сложные земельные участки, где необходимо отведение воды, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 октября 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области, как там водится, не указав когда и где высказался на эту тему губернатор.

«Поэтому для нас создание такого регионального оператора, который может качественно, быстро и эффективно, с большой выработкой, реализовывать расчистку рек, расчистку каналов, это один из краеугольных камней для продолжения наращивания ввода земель в оборот и, соответственно, роста их продуктивности, получения больших урожае», – заявил Алиханов.

По его словам, сельхозземли Калининградской области обладают высоким потенциалом, о чем свидетельствует высокая урожайность сельхозкультур. Так, область являемся одним из лидеров России по урожайности рапса и зерновых культур. 2019 год стал рекордным для калининградского растениеводства, когда был получен максимальный урожай зерна и рапса за историю области.

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на нее приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель России. Для польдеров – участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален.

В 2019 году по поручению губернатора Антона Алиханова для развития мелиорации в регионе создано государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Калининградмелиорация». Деятельность учреждения направлена на обеспечение защиты земель региона от затопления и подтопления, создания условий для эффективного ведения сельхозпроизводства путем восстановления и повышения плодородия почв за счет проведения мелиоративных мероприятий, эксплуатацию гидротехнических сооружений мелиоративных систем, осуществление мер по предотвращению негативного действия вод и ликвидации его последствий.

Вопросы развития мелиорации в самом западном российском регионе – в центре внимания в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. В июле 2020 года они обсуждались в ходе визита министра сельского хозяйства Дмитрия РФ Патрушева. Министр отметил, что развитие растениеводства тесно связано с вовлечением в оборот земель сельхозназначения и развитием мелиоративного комплекса. Для реконструкции объектов мелиорации в регионе, находящихся в федеральной собственности, до 2025 года предусмотрено 900 миллионов рублей. В этом году Калининградской области выделено порядка 570 миллионов рублей на реконструкцию и капитальный ремонт насосных станций, противопаводковые мероприятия.

В сентябре регион посетил директор департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин, чтобы проверить ход работ по восстановлению насосных станций в Полесском и Славском городских округах. За счет средств федерального бюджета в регионе проводятся работы по реконструкции и капитальному ремонту пяти насосных станций федеральной собственности.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...