Москва разработала наиболее эффективную систему социальной и финансовой поддержки населения в период коронавируса. К такому выводу пришли авторы аналитического обзора «Эрнест энд Янг», сравнив антикризисные программы Москвы, Гонконга, Нью-Йорка, Лондона и других мировых столиц.

moscow-city-1568042_1280

Столичное правительство, по мнению журнала «Компания», в равной мере уделило внимание при разработке этой программы как крупному, так и малому и среднему предпринимательству. К слову, малые и средние предприятия отчисляют в городской бюджет 23% налогов, так что поддержка этих хозяйствующих субъектов – не только проявление социальной ответственности, но и забота о завтрашнем дне мегаполиса. Самые очевидные мероприятия – это налоговые льготы и субсидии, а также отсрочка арендных платежей. Этой возможностью воспользовались около 35 тысяч московских компаний, а объем затрат на эти цели уже составил 85 миллиардов рублей, из которых, по информации вице-мэра Владимира Ефимова, более 22 миллиардов — это отсрочки по налогам и аренде, 55 миллиардов — прямые меры поддержки предпринимателей. 2 миллиарда рублей выделено на льготные кредиты и субсидии на возмещение затрат, отсрочки по платежам в бюджет уже приблизились к 10 миллиардам рублей. Всего же на эти цели в течение года правительство Москвы выделит более 170 миллиардов.

«Экономика Москвы огромная, а значит, в руках столичного правительства концентрируются очень большие ресурсы, что помогает решить практически любые задачи, — констатирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Однако московская экономика очень сложна, а чем сложнее система, тем сложнее ее перезапустить». Тем не менее, Журавлев и еще ряд экспертов уверены, что столичным властям это удастся в полной мере. Уже сейчас на подходе новые, 4 и 5, пакеты мер, направленные на поддержку тех отраслей и хозяйствующих субъектов, которые не попали в списки ОКВЭД, утвержденных Правительством, и опыт реализации первых трех пакетов говорит о том, что в команде Сергея Собянина работают высококлассные профессионалы.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.