Фото: businessinsider.com
Аптеки города Москвы получили на днях письмо от “Следственного комитета”, в котором требовалось вывести из продажи несколько медпрепаратов отечественного производства. Как выяснилось позже, письмо оказалось подложным. Так концерн Pfizer решил бороться с отечественными препаратами-конкурентами, отмечает Versia.ru.

Фармконцерн Pfizer из США имеет филиалы по всему миру, и именно российская «дочка» гиганта решила некрасивым способом бороться с российскими медпрепаратами, являющимися конкурентами ее аналогам. Недавно московские аптеки стали получать письма из кабинетов “Следственного комитета РФ” о том, что из продажи нужно немедленно изъять биологические добавки, перечень которых прилагался. Письма были трафаретного содержания, а перечень биодобавок содержал исключительно российские препараты. Письмо утверждало, что такая мера вызвана тем, что биодобавки отечественного производства являются фальсификатом.

Руководство аптек сразу же с подозрением отнеслось к полученным письмам: бланк СК не сбил с толку профессионалов аптечного бизнеса. Им доподлинно известно, что СК России ведет следственные действия, но никак не является регулятором рынка биодобавок в стране — это компетенция Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Кроме того, богатый опыт аптечного руководства уже содержит подобные эпизоды: в свое время аптеки уже получали требования от «серьезных» учреждений и от имени главного санврача России А. Поповой. Простой звонок в ответ на полученное письмо мгновенно проясняет обстановку — фальшивку распознать легко, доказать еще легче.

Руководство московских аптек сходится во мнении, что к недавней лавине писем-фальшивок приложил руку филиал американской фармкорпорации Pfizer, оперирующий в России. В ассортименте Пфайзера находятся аналогичные российским биодобавки, однако цена их мало кому по карману. Российский препарат стоит в среднем в 4,7 раза дешевле американского. Капсула для усиления потенции производства Pfizer стоит в аптеках 700 рублей, российский аналог — порядка 147,5 рублей. В кризисное время экономические показатели Pfizer ощутимо снизились, и компания решила улучшить свое положение нечестной конкурентной борьбой. Однако волна писем не возымела нужного действия на аптеки Москвы и их ассортимент отечественных биодобавок.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.