Фото: business.uaВ Калининграде решением суда взыскана компенсация пользу женщины, пострадавшей в ДТП.

В Ленинградский районный суд обратилась О. с иском к ИП Ч., ООО «СК «Оранта» о взыскании компенсации морального вреда, неустойки, штрафа и судебных расходов. В обоснование истица указала, что в июле 2013 года на пешеходном переходе по улице Черняховского на нее совершил наезд водитель на автомобиле марки «Шкода», принадлежащим ИП Ч. В результате ДТП здоровью истицы был причинен тяжкий вред, она была доставлена в больницу и длительное время находилась на лечении.

Пострадавшая обратилась в ООО «СК «Оранта» с заявлением о возмещении убытков, причиненных в результате повреждения здоровья. В начале октября страховая компания перечислила истице страховое возмещение в размере 21020,72 рубля. Не согласившись с размером суммы страхового возмещения, истица 20 октября 2014 года направила страховщику претензию. Между тем, в установленный законом срок ответа от страховой компании получено не было, а денежные средства на счет истицы так и не поступили. И только 7 ноября 2014 года ООО «СК «Оранта» перечислила на счет истицы еще 35115,81 рубля.

Истица обратилась в суд, полагая, что в результате действий водителя, работавшего у ИП Ч., ей был причинен моральный вред. Кроме того, истицы считала, что, задержав страховую выплату, ООО «СК «Оранта» нарушила ее права как потребителя.

Исследовав представленные доказательства, суд счел, что владелец транспортного средства — ИП Ч. — является надлежащим ответчиком по требованиям истицы о взыскании компенсации морального вреда. Предприниматель должен нести ответственность за вред, причиненный истице в результате ДТП, виновником которого стал его работник.

Установив, что страховая компания, в которой застрахована гражданская ответственность владельца автомобиля марки «Шкода» нарушила срок выплаты страхового возмещения, суд счел, что со страховщика в пользу истицы подлежит взысканию неустойка, а также компенсация морального вреда и штраф на основании ст. ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя».

Исследовав доказательства, Ленинградский районный суд решил взыскать в пользу истицы О.:
— с ИП Ч. компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 8 тысяч рублей;
— с ООО «СК «Оранта» неустойку в размере 1152 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 тысячи рублей, штраф в размере 1576 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 8 тысяч рублей, расходы на составление претензии в размере 2500 рублей.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...