В Калининграде в БФУ имени И. Канта 5 апреля состоялась встреча студентов с почетным президентом Калининградского международного кинофестиваля (КМКФ) «Край света. Запад», режиссером, актером, продюсером, сооснователем Школы кино и телевидения «Индустрия» Федором Бондарчуком и генеральным продюсером КМКФ «Край света. Запад» Алексеем Аграновичем.

imageВ рамках встречи состоялась презентация кинофестиваля «Край света. Запад», который пройдет в Калининграде с 26 апреля по 3 мая. Алексей Агранович рассказал студентам о целях и задачах проекта, а также об истории его создания. По его словам, проект «Край света» родился восемь лет назад на Сахалине. Сейчас это крупный международный форум с обширной программой, представительным конкурсом и авторитетным жюри, а также несколькими творческими мастерскими, открытыми для широкого круга желающих, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 апреля 2019 года, собкору KaliningradToday в БФУ.

В 2019 году на международной фестивальной карте появилась новая точка: «Край света. Запад». Будущий фестиваль задуман как масштабный социальный проект, региональный центр притяжения творческой активности, «место силы», где каждый зритель может стать непосредственным участником событий, проявив себя в различных художественных сферах.

Алексей Агранович, в частности, поведал:

— В последнее время кинематограф принято делить на две части. Есть кинематограф — аттракцион, есть кинематограф — развлечение, есть блокбастеры, и есть, так называемый, авторский кинематограф. Мы принципиально не согласны с таким делением вообще. Мы хотим говорить про кино, которое “про меня”. Кино, которое рассказывает мне что-то и помогает узнать там себя, разобраться, помогает найти мне ответы на вопросы. Так или иначе каждый из нас когда-нибудь сталкивается с вопросами и ответами, которые необходимо искать».

Федор Бондарчук, который является почетным президентом Калининградского международного кинофестиваля «Край света. Запад», свой интерес к проекту объяснил устремленностью фестиваля в будущее и готовностью искать среди калининградской молодежи тех, кто в дальнейшем будет определять облик российского кино. Он также рассказал студентам о Школе кино и телевидения «Индустрия», которая была открыта в Москве два года назад, а также продемонстрировал лучшие работы, созданные учениками киношколы

Федор Бондарчук:

— Сегодня кино и время меняются стремительно, и эти перемены лучше всего чувствуют, конечно, молодые люди, те, кто растет со смартфоном в руке. Именно они — будущее кино и страны, для них существует наша школа «Индустрия», один из самых любимых моих проектов. И я очень надеюсь, что «Край света» станет инструментом поиска талантливых, умных, влюбленных в кино людей в Калининграде. Именно это меня и привлекло в новом фестивальном проекте — то, что он обращен к молодым и внимательным, при этом не пытается с молодежью заигрывать, но и не смотрит на нее свысока. Я сам такой, мне это близко.

В рамках встречи Федор Бондарчук также провел со студентами сессию вопрос-ответ.

—Что сподвигло вас на то, чтобы начать снимать фильмы?

—Я попытался этого не делать, но меня не получилось. У меня мама не хотела, чтобы я занимался кинематографом, а папа снимал как раз кино. Один раз переступив порог Всесоюзного государственного института кинематографии жизнь моя изменилась за одну секунду.

—Вы сняли фильм “Воин” в Калининграде? Планируете ли вы еще снимать фильмы тут?

—Я его не снимал, я его спродюсировал. Его снимал замечательный режиссер Алексей Андрианов. Продюсировать в Калининграде, снимать кино в Калининграде — это вообще большая радость. Это большое удовольствие здесь работать. Здесь есть все. Посмотрел назад — Санкт-Петербург, справа — Москва, слева — Калининград. Приехал на море — там дюны. Уехал в шторм — на Северный Ледовитый океан, здесь же дремучие леса, сказка, здесь же черепица — ну все, что угодно. Такое потрясающее место.

—Нужны ли киноиндустрии актеры без актерского образования?

—Есть актеры без актерского образования. Но все равно они так или иначе дополучают его какими-нибудь коучингами и прочими методами.

—В чем для вас заключается смысл жизни?

—Смысл жизни — в самой жизни.

—Вы уже сняли фильм своей мечты?

—Нет.

—Есть ли сегодня запрос на военно-патриотическое кино?

—Мне кажется, что есть и фильм «Т-34» тому подтверждение.

—Дайте пожалуйста совет молодым продюсерам и тем, кто только встает на эту дорожку.

—Продюсер — это сложная профессия, но жутко интересная. Это ответственность от начала и до конца. Не только финансовая, это ответственность за сценарий, его качество, за съемочный период. Картина рождается три раза — во время написания сценария, во время съемочного периода и постпродакшн. На каждом этапе есть ответственность. Для любого самое важное слово — это ответственность.

—Как в современном мире добиться успеха?

—Терпение, труд, время. Терпение, труд, работа. Поверьте, работать надо всем, и очень много. Меньше спите и больше работайте.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...