Международный экологический форум Eco Barents в третий раз в истории стартовал в Архангельске. В этом году его посвятили председательству России в Арктическом совете и формированию новой экологической повестки.
В Архангельске собрались те, кто в силах эту повестку формировать. Организаторами форума выступили информационное агентство Barents News, центр экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР», международная ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс» и союз независимых экологов Баренцева региона BRIES, сообщает ИА Регион 29.
На форум приехали гости из Москвы, Мурманска, Карелии и Коми. Также в диалоге приняли участие ведущие эксперты из стран Северной Европы, в частности, руководитель природоохранной организации «Зелёные воины Норвегии» Рубен Оддекалв, советник парламента саамских народов Норвегии Силье Карине Муотка, шведский политик и общественный деятель Торд Бьорк и финский эколог Йохан Бэкман.
Как отметил соорганизатор форума, руководитель центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев, это только кажется, что за время пандемии экология улучшилась.
— С одной стороны, в Венецию приплыли дельфины, а в Лондоне увидели чистое небо, но, с другой стороны, пандемия оказалась на руку крупным корпорациям, которые остались без надзора общественных организаций, чья деятельность была ограничена, — рассказал Тимофей Суровцев. — И пока мы не могли поехать в другие страны и наблюдать за вредными производствами, вредность этих производств, с одной стороны, вроде бы и снизилась, а с другой — начали зарождаться новые проекты, о которых мы не знали. Те же рудники в Норвегии, которые сваливают вредные отходы во фьёрды, а из фьёрдов это всё попадает в Баренцево море и отравляет рыбу. Исследования показали, что за последние два года уровень содержания тяжёлых металлов в диком лососе существенно повысился.
По словам Тимофея Суровцева, российские СМИ пока что крайне слабо влияют на формирование общемировой экологической повестки, на этом «поле» доминируют иностранные медиа. При этом в нашей стране, по мнению общественника, с экологией не всё так плохо.
— Заслуги России в защите окружающей среды замалчиваются, — подчеркнул Тимофей Суровцев. — У нас закрываются вредные производства, плавильные цеха, а об этом никто не знает. В Баренцеве регионе нет ни одного вменяемого СМИ, которое бы слышали за рубежом.
Об этом же говорил и член BRIES, преподаватель факультета журналистики МГУ, специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Сергей Шахиджинян.
— К сожалению, та же Норвегия часто скрывает свои проблемы с экологией, а, между тем, Россия выставляется страной, в которой всё очень и очень плохо, — сказал он. — Это не так. Горнорудные предприятия, которые производят отходы, есть как в Норвегии, так и в России. У нас одинаковые проблемы, но, к сожалению, пропаганда плохого о России часто перевешивает. Мы пытаемся сделать так, чтобы люди услышали, что у нас не всё так плохо.
Чтобы решить эту проблему и поддержать журналистов, пишущих об экологии, BRIES учредил новую международную премию в области охраны окружающей среды Баренцева региона, посвящённую памяти норвежского эколога Курта Одделаква.
— Мы рады возможности поощрить людей, которые пишут и фотографируют на тему экологии, — сказал Сергей Шахиджинян. — В этом нас поддержал Северный Арктический федеральный университет и замечательные фотографы Антон Данилов и Андрей Паршин.
И всё же спикеры форума подчеркнули, что цель Eco Barents — не определение, кто сильнее всего вредит природе и не битва медиа, а налаживание трансграничного диалога. Ведь планета одна и проблемы у всех одни и те же.