В Калининградской области установлены 3 карантинные фитосанитарные зоны по западному цветочному (калифорнийскому) трипсу общей площадью 3 гектара — на территории Калининграда и МО «Гурьевский городской округ».

imageЗападный цветочный (калифорнийский) трипс внесен в перечень карантинных объектов и является ограниченно распространенным на территории Российской Федерации.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс широкий полифаг сильно вредит многим декоративным (амариллисам, традесканциям, бегониям, колеусам, монстерам, пальмам, драценам и многим другим), плодовым, ягодным и овощным (луку, огурцам, томатам, баклажанам, укропу и многим другим) культурам.

Окраска вредителей варьирует от бледно-желтой до бурой, длина тела 1,2-2мм.

Трипс способен питаться более чем на 250 видах растений из 62 семейств и наносить вред практически всем культурам, выращиваемым в закрытом грунте. Наиболее сильно страдают от него розы, хризантемы, герберы, цикламены, сенполии, огурцы и томаты, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 мая 2020 года, собкору KaliningradToday в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

На листьях поврежденных растений появляются светлые точки, при массовом заселении проявляется курчавость цветков и скрученность завязывающихся плодов.

В условиях закрытого грунта трипс дает по 12-15 генераций в год. За пределы мест обитания он переносится с растительным материалом. Возможен завоз с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур.

Также возможно обнаружение на плодах семечковых, косточковых и различных овощных культур. Поэтому единственной надежной мерой, предотвращающей завоз вредителя, является проведение обследований мест производства.

Система защиты растений от трипса различается в зависимости от культуры. При защите перца оказывается достаточным выпуск хищных клещей. На огурцах их должны дополнять хищные клопы. На цветочных культурах, особенно на предпочитаемых трипсом или восприимчивых к вирозам защитный эффект обеспечивает комплекс мероприятий из механической защиты (мелкоячеистые сетки), биометода, использования устойчивых сортов и мало токсичных препаратов. Биологический метод дает наибольший эффект и широко распространен

Обязанность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц не позднее, чем в один календарный день с момента обнаружения признаков заражения направлять в управление Россельхознадзора по Калининградской области извещение об обнаружении признаков заражения засорения карантинными объектами, в т.ч. западного цветочного (калифорнийского) трипса.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...