03240320990929043242
Россиянам все чаще приходится обращаться в суды с тем, чтобы отстоять честь и достоинство. Развитие информационных технологий таково, что «плюнуть» в человека могут из-за любого угла. Не удивительна в этой связи статистика Верховного суда России о том, что в прошлом году судьям пришлось рассмотреть пять тысяч дел, где фигурировала статья 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Отстаивают свои права не только обычные люди, но и, конечно довольно известные. Правда, не всегда удачно. Но проблема остра тем, что не всегда можно получить адекватную компенсацию за оскорбление и потраченные на суд нервы.

Так, первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич признался, что сам неоднократно становился фигурантом некоторых средств массовой информации, но получить право на ответ в региональной прессе не так уж просто — тебя, мол, завалят отписками, а возможно и наоборот — усилят давление и увеличат количество публикаций. «Это совершенно нетерпимая ситуация, равно как и те последствия, которые могут наступить для редакции, в случае если мне все-таки через год или два удастся, потратив кучу времени, доказать, что они были не правы и получить компенсацию в размере не более 5000 рублей. Время, потраченное на суды, дороже», — говорит Малькевич.

Есть, однако и другие примеры.

Сразу несколько известных лиц проиграли иски к популярной телепрограмме «Первого канала» «Человек и закон» — братья Березуцкие: об их жизни между футбольными матчами рассказали во всей красе в 2009 году. Они подали к программе иск, но проиграли. А уже в 2015 году судиться с «ЧиЗ» решил Александр Кержаков, о котором в эфире передачи рассказала его бывшая возлюбленная Екатерина Сафронова, рассказывает портал КМ.РУ.

Разумеется, программа рассказывает о жизни не только спортсменов. Но бизнесменов. Те, также, бывает, остаются недовольны подготовленными сюжетами. К примеру, бывший председатель Совета директоров «ТольяттиАзота» Сергей Махлай уже отправил в Останскинский районный суд заявление с требованием обязать «Первый канал» удалить данный материал с сайта и разместить там опровержение.

У председателя регионального парламента Павла Исаева претензии к «Человеку и закону» иные: «Говорили мы 15-20 минут, я постарался дать максимум сведений, в том числе и по структуре долгов в системе ЖКХ, и по депутатскому корпусу. К сожалению, в сюжет вошли лишь 20 секунд. Видимо, его авторов интересовала не моя точка зрения, а просто «говорящая депутатская голова» для видеоряда. Так бывает, если сценарий уже написан заранее. Неприятно, что телеканал превращается из 1-го в желтый, демонстрируя зрителю продукцию, оставляющую впечатление откровенной «заказухи».

Исаев заявил, что раздумывает над тем, чтобы также защищать свои честь, достоинство и деловую репутацию в суде.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...