1 ноября на Первой общественно‑практической конференции «Сохраняя Куршскую косу: экологические инициативы и общественный мониторинг для сохранения наследия Балтики» в Калининграде прозвучали тревожные сигналы: уникальный природный заповедник может оказаться на грани деградации. Особую озабоченность вызвал проект строительства высотной гостиницы в посёлке Рыбачий, известной как «стена смерти».

Инициатором форума стало общественное движение «Наш Берег» — около 70 экспертов, учёных, экологов, архитекторов и урбанистов собрались, чтобы обсудить будущее Куршской косы. С приветственным словом выступил заместитель министра природных ресурсов Калининградской области Павел Мазуренко.
Как подчеркнули организаторы форума, необходимо, чтобы разговор о сохранении Куршской косы перестал быть реакцией на кризис и стал частью стратегического планирования: «Это территория, где человечество должно научиться слушать природу, а не спорить с ней». Специалисты единодушны: стройка в Рыбачьем несёт серьёзные риски. Так, директор Зоологического института РАН Никита Чернецов напомнил, что Куршская коса — ключевой миграционный коридор для птиц Европы. В свою очередь по мнению заместителя директора института Андрея Мухина, гигантский гостиничный комплекс способен разрушить эти коридоры и привести к массовой гибели пернатых.

Этот проект также предусматривает насыпку нового острова в акватории Куршского залива, и это может нанести ущерб водным биоресурсам. Такое мнение высказал старший научный сотрудник ЗИН РАН Михаил Голубков, который представил доклад о влиянии берегоукрепительных и насыпных работ на жизнь на примере эстуария Невы.
Директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина рассказал какие вызовы несёт в себе развитие туризма, и какая стратегия развития позволяет минимизировать нагрузку на экосистему. Эту тему также продолжили другие участники, которые сообщили о способах регулирования туристической нагрузки и принципах устойчивого управления территориями.
Координатор проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин указал, что согласно законодательству на особо охраняемых территориях запрещено возводить здания выше 15 метров — не более 5 этажей. При этом инвестор проекта Олег Николаенко настаивает на семиэтажной гостинице высотой 21 метр, утверждая, что она привлечёт туристов. При этом он заявил, что апартаменты в гостиничном комплексе не планируют продавать, а сдавать в аренду.
Итогом конференции стала резолюция с выражением обеспокоенности — её направят в правительство РФ, Минприроды и правительство Калининградской области.
Отметим, в рамках форума также прошла выставка калининградского фотоклуба «День фотографа» и его участников Михаила Хромова, Натальи Фоминой, Валерия Притченко и Александра Гусарова. Представлялись работы из жизни птиц Куршской косы.
Фото: «Наш Берег»