Участники «ECO-BARENTS — 2021» предложили переходить от «зелёной войны» к «зелёному сотрудничеству»

Участники международной конференции «ECO-BARENTS — 2021» обсудили актуальные проблемы Баренц-региона. Уникальная территория, богатая природными богатствами, в последние годы превращается в «европейскую батарейку» — источник энергии для Евросоюза. Процесс этот двигается довольно динамично, а потому и проблем год от года становится больше.

Фото: СеверПост

Многие российские страны-соседи откровенно и нагло приписывают Москве проблемы с экологией, раздувая мифы и небылицы. Действуют нахраписто, но лишь с тем умыслом, чтобы скрыть собственные «брёвна в глазу». «Не всё так плохо с экологией в России, как нам пытаются рассказать недружественные России ресурсы», — открывая конференцию, отметил один из модераторов форума Сергей Шахиджанян — спецкор «Вечерней Москвы» и шеф-редактор ассоциации «ЭКО-пресс».

С ним согласен заместитель главного редактора информационного агентства Barents News Тимофей Суровцев, который справедливо указал на Норвегию, как пример страны, которая критикует соседей, но сама не собирается сворачивать добычу нефти и газа: «То есть, всё ради прибыли, и экология в наших современных условиях замалчивается и как-то табуируется», — говорит эксперт.

Сходные мысли выразил в ходе конференции член Общественного совета по экологии при Правительстве России Антон Красовский: «Все в Европе привыкли считать русских варварами, но это не в России тысячами убивают китов», — заявил Красовский, добавив, что именно в ресторанах Рейкьявика можно заказать три вида китового мяса. И этот факт нисколько не смущает «цивилизованные» страны.

Стоило бы напомнить норвежцам о медном руднике Нуссир, который «благополучно» сбрасывал в море до 20 миллионов тонн отходов ежегодно. Не самое чистое производство. И это уже сказывается на состоянии флоры и фауны региона. Тимофей Суровцев рассказал, что исследования рыбы, выловленной в Баренцевом море, показывают высокое содержание ртути в ней. Он связал это именно с работой медного рудника и сбросом отходов в море.

Об этом руднике говорят и норвежские экологи. С трудом экоактивистам, таким как лидеру движения «Природа и Молодёжь» Тереза Хугстмир Вой, но комбинат удалось остановить. Пока временно. Только благодаря работе экологов местный муниципалитет теперь проверяет законность выдачи лицензии на работу этому комбинату, сказала Тереза, сообщает СеверПост.ру.

Но ведь все годы работы норвежские власти фактически закрывали глаза на тот экологический ущерб, который наносило это предприятие, но при этом активно критикуя Россию то за «русского лосося», то ещё за что-нибудь.

Председатель «Антифашистского комитета Финляндии» Эркки Йохан Бекман поднял во время своего выступления ещё одну важную проблему – так называемый «зелёный передел». Он, как и многие эксперты, сходятся во мнении, что проект направлен против России. В качестве доказательства Бекман напомнил слова бывшего премьер-министра Финляндии Матти Ванханена, который открыто говорил, что безугольная энергетика, к которой якобы так стремится Евросоюз, является проектом, призванным прекратить экспорт нефти, газа и энергоресурсов из России в Европу.

Только в этом году «хотелки» европейцев урезонила погода. Отсутствие ветра и невозможность выработки достаточного количества электроэнергии, а также низкие запасы газа в хранилищах, привели лидеров европейского континента в чувства, и они мгновенно потребовали от России нарастить поставки не только газа и нефти, но и того самого загрязняющего атмосферу угля. Лишь бы не замёрзнуть.

Такая «зелёная энергетика» бумерангом бьёт по самой Европе, нанося ощутимый экологический ущерб. Да и разрекламированные ветряки, и об этом не стоит забывать, ежегодно убивают несколько тысяч птиц.

Эркки Йохан Бекман констатировал, что Россия является сильной страной, её авторитет на мировой арене растёт, в то время как западные институты теряют привлекательность. И это обстоятельство стоит использовать. Россия может и должна сыграть более значимую роль в международном диалоге по экологическим проблемам. Одной из таких площадок может служить Арктический совет, где председательство как раз перешло к Москве. Эксперты как из России, так и из Европы, не сомневаются, что наиболее разумный путь — он же и единственно верный — переходить от «зелёной войны» к «зелёному сотрудничеству».