В Калининградской области жители, которые находятся в поисках новых вариантов занятости, больше всего боятся попасть в руки мошенников (38%).

imageВелики страхи не найти работу с нужным уровнем дохода и соответствующими условиями труда, то есть речь идет о снижении зарплатных ожиданий (33%), и не оправдать надежд нового работодателя (28%). Меньше всего соискателей работы беспокоит возможное разочарование текущего работодателя из-за их ухода (5%). Еще 10% опрошенных из Калининграда и области признались, что не испытывают никаких страхов вовсе.

Если говорить о возрастном, гендерном и иных разрезах, то кандидаты младшего возраста чаще пребывают в состоянии беспокойства по тем или иным поводам, нежели более возрастные соискатели. Для сравнения: среди респондентов в возрасте 26-30 лет страх не найти работу, соответствующую ожиданиям, есть у 44% россиян, в группе людей старше 45 лет таковых набралось 32%.

Тем не менее, процесс поиска работы среди кандидатов разных возрастных групп все-таки в большинстве случаев вызывает определенный дискомфорт. Кроме того, меньше страхов у мужчин (22% ничего не боятся), а женщин страшат перспективы не найти работу с нужным уровнем зарплаты (43% против 34% у мужчин), есть опасение провалить собеседование с каверзными вопросами (26% против 19%).

Меньше всего страхов у соискателей из сфер безопасности, добычи сырья, а также у топ-менеджеров и руководителей среднего звена. С другой стороны, больше всего подвержены стрессу маркетологи, бухгалтеры и студенты, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 сентября 2020 года, собкору KaliningradToday в компании HeadHunter, проведшей исследование (опрос). Имеются нюансы и по конкретным опасениям. Чаще переживают, что придется снижать зарплатные ожидания, опять же, маркетологи (52%). Страх не найти новую работу в большей степени испытывают представители индустрии развлечений и массмедиа (43%). Не оправдать ожиданий будущего работодателя, как и попасться на удочку мошенников, боятся начинающие специалисты. Страх столкнуться с недобросовестными компаниями есть и у синих воротничков (37%).

С чем в реальности пришлось столкнуться соискателям. Переходя от страхов к реальным проблемам, соискатели из Калининградской области отметили, что основной сложностью в процессе поиска последнего места работы было найти нужный вариант занятости, который бы в полной мере соответствовал их амбициям (67%). Особенно сложным это оказалось для представителей индустрии спорта и красоты. Частые отказы от работодателей – еще одна демотивирующая проблема (19%), с ней чаще сталкивались соискатели из сфер консультирования и искусства. Практически каждый пятый опрошенный работник из Калининградской области утверждает, что самое непростое для него – это самопрезентация на собеседовании. Сложности с этим чаще других испытывают ИТ- и начинающие специалисты. Проблемы с составлением резюме были у 6% респондентов. Только у 13% жителей Калининградской области никаких трудностей на этапе поиска работы не возникало.

В целом, опрошенные работники из Калининграда оценили уровень стресса на этапе поиска работы в 5,4 балла из 10 возможных.

Самыми стрессоустойчивыми оказались специалисты в сфере безопасности (7 баллов) и добычи сырья (7,1 балла), а также жители Белгородской области и ХМАО. Сильнее всего волнуются и переживают соискатели из сфер ИТ, искусства и массмедиа (5,2 балла), Удмуртской и Тверской областей.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...