Фото: s-narodom.ruХерсон – это центр одной из южных областей Украины. Находится он на правобережье Днепра в точке слияния реки с Днепровским лиманом. Сегодня город имеет культурно-промышленное значение. Его история начинается в 1737 г., когда для ведения Русско-турецкой войны на правосторонней Украине появилось армейское укрепление Александр-Шанц. В июне 1778 г. царица Екатерина II подписала указ, требующий возведения оборонительного форта и верфи. Октябрь того же года ознаменовался закладкой города.

Если верить легенде, такое название новый населенный пункт получил из-за сна, привидевшегося императрице. Грезы показали Екатерине измену Потемкина с африканской принцессой. Как бы там ни было, за годы своего существования Херсон превратился в крупный город, красоту которого отражают достопримечательности.

Памятник первым корабелам

Композиция под названием «Фрегат» признана символом Херсона. Она появилась на набережной в 1972 г., напоминая о первых плавсредствах Черноморской флотилии. Солидные корабли «Георгий Победоносец» и «Слава Екатерине», оснащенные пушками, покинули верфь и сошли на воду в начале 90-х годов XVIII века.

Медный парусник красуется на бетонном постаменте, отделанном серым гранитом. Низ памятника, посвященного первым корабелам, украшен гранитным барельефом с исторической надписью. Созданием скульптуры занимались три мастера – Тарасов, Белокур, Шкуропад. Оценить красоту монумента иностранцы могут, имея гостевое приглашение в Украину.

Каменные бабы

Антропоморфические статуи высотой 1 – 4 м символизируют женщин и воинов. На херсонских курганах они появились благодаря скифам и половцам. Истинное значение каменных «кукол» остается неразгаданным. 14 массивных баб стоят в Херсоне с начала XI века. В руках каждой статуи находится чаша со священным напитком. Бабы не являются безликими – на них детально изображены предметы гардероба, украшения, прически и оружие.

Фонтан на набережной

Возведение конструкции, испускающей потоки воды, приурочено к 230-й годовщине от даты основания Херсона. Тогда на набережной появился не только фонтан. Прилегающая к нему территория обзавелась новыми скамейками, светильниками, зеленью и асфальтным покрытием. Сооружение светомузыкального фонтана велось по заказу городского отдела капитального строительства. Недостающие средства брались у спонсоров.

0 комм.

Комментарии закрыты