В развитие социальной инфраструктуры в Калининграде до 2035 года планируется вложить 68 млрд рублей

В Калининграде на публичные слушания по проекту программы комплексного развития городской социальной инфраструктуры до 2035 года, состоявшихся 24 мая, собрались четыре десятка горожан.

imageСлушания прошли под руководством заместителя главы администрации, председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина. В мероприятии также приняла участие председатель комитета по соцполитике Анна Апполонова.

Проект программы представил Николай Кулеш, начальник отдела территориального планирования фирмы из Санкт-Петербурга, являющегося разработчиком проекта.

Перед началом слушаний Крупин заметил, что благодаря программе можно будет решить ряд проблем, которые серьезно усложняют жизнь горожанам, прокомментировал в Калининграде сегодня, 25 мая 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

«Прежде всего, комплексная программа развития социальной инфраструктуры Калининграда станет основой для разработки и утверждения градостроительной документации. То есть, в первую очередь будет отслеживаться вопрос необходимости размещения социальных объектов, а потом уже жилищное строительство. На сегодняшний день строительство социальных объектов в ряде районов отстает от жилой застройки. Именно поэтому сейчас в ряде новых крупных кварталов Калининграда нет социальной инфраструктуры: поликлиник, детских садов, школ», – пояснил Крупин.

Согласно представленному проекту программы, до 2035 года в рамках стратегии социально-экономического развития Калининграда в городе необходимо будет возвести и модернизировать 45 детских садов, 24 школы, 9 объектов здравоохранения, в том числе и поликлиники.

«Если говорить о музеях и театрах, то в соответствии с федеральными нормативами, которые указаны в своде правил планировки застройки городских территорий, в Калининграде обеспеченность ими неплохая. Если говорить о культуре, то в городе предусмотрено появление двух школ искусств. По линии спорта – не менее 16 крупных объектов, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы различной направленности. Общий объем финансирования предусмотрен в 68,2 млрд рублей. Но при этом, если строительство школ планируется вести на бюджетные деньги, то возведение дошкольных учреждений образования, как и спортивных сооружений, с привлечением частных инвестиций. Что касается объектов культуры развлекательной направленности, нет смысла тратить бюджетные средства. Это тоже все предполагается реализовывать на средства инвесторов», – поведал Крупин.

Он напомнил, что по итогам слушаний подготовят протокол, в котором в обязательном порядке будут зафиксированы пожелания горожан, присутствовавших на встрече, в проект будут внесены изменения, если предложения будут соответствовать законодательству, а окончательное решение по утверждению проекта программы предстоит принимать депутатам городского совета.

Досье. Цели программы:

— обеспечение комплексного и устойчивого развития социальной инфраструктуры в соответствии с текущими и перспективными потребностями городского округа «Город Калининград»;

— обеспечение сбалансированного и доступного развития объектов социальной инфраструктуры городского округа в соответствии с установленными потребностями в объектах социальной инфраструктуры городского округа;

— обеспечение достижения расчетного уровня обеспеченности населения городского округа услугами в областях образования, здравоохранения, физической культуры и массового спорта и культуры в соответствии с нормативами градостроительного проектирования городского округа.

Задачи программы:

— определение потребности количества объектов социальной инфраструктуры;

— обеспечение жителей городского округа «Город Калининград» надёжными и качественными услугами социальной сферы;

— разработка плана мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции объектов социальной инфраструктуры.

— обоснование мероприятий по комплексной реконструкции.

Мероприятия, включенные в состав Программы, направлены на достижение следующих задач областей социальной инфраструктуры в рамках сформулированных целей Программы:

— обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, среднего общего образования, обеспечение дополнительного образования детей;

— развитие и совершенствование материально-технической базы муниципальных учреждений культуры города Калининграда, сохранение и популяризация объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. Организация информационного обслуживания населения. Создание условий для культурной деятельности, организации досуга населения, приобщения жителей города Калининграда к культурным ценностям;

— привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, различным формам досуга; обеспечение безопасности, качества и эффективности использования населением объектов инфраструктуры здравоохранения; обеспечение растущей потребности и обеспечение доступности объектов здравоохранения для населения.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...