В Калининграде суд оштрафовал застройщика

KaliningradToday. В Калининграде Московским районным судом установлено, что 11 августа 2016 года «БалтСтройИнвест» получило разрешение на строительство объекта административно-делового центра с подземной автостоянкой на земельном участке по Ленинскому проспекту.

imageНа основании указанного разрешения организация начала строительство объекта.

В конце октября 2017 года указанный участок был осмотрен Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

В ходе данного осмотра были обнаружены останки биологического происхождения, а также археологические предметы, которые в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25 июня 2002 года №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» представляют собой следы существования человека, обладают признаками объекта культурного наследия, в том числе, объекта археологического наследия.

В этот же день Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области вынесла предписание, в соответствии с которым ООО «БалтСтройИнвест» должно было приостановить земляные, строительные, хозяйственные и иные работы, проводимые на спорном земляном участке, в связи с тем, что данные работы могли ухудшить состояние обнаруженных объектов, нарушить их целостность и сохранность.

В связи с тем, что ООО «БалтСтройИнвест» не выполнило предписание, не приостановило работы, а наоборот, продолжило строительство административно-делового центра, материалы были переданы в суд прокомментировали в Калининграде собкору сегодня, 23 января 2018 года, в пресс-службе Московского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Согласно ст. 16.1 указанного Федерального закона собственник или иной законный владелец земельного участка, в границах которого располагается выявленный объект археологического наследия, обязан соблюдать требования к содержанию и использованию объекта, в том числе соблюжать особый режим использования данного земельного участка.

Установив, что ООО «БалтСтройИнвест» не исполнило предписание Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области о приостановлении работ на земельном участке, суд пришел к выводу о доказанности его вины.

Суд квалифицировал действия ООО «БалтСтройИнвест» по ст. 7.14.2 КоАП РФ как неисполнение лицом, проводящим земляные работы, обязанности по приостановлению указанных работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность, после получения письменного предписания государственного органа охраны объектов культурного наследия, а также по ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП РФ как уничтожение и повреждение выявленного объекта культурного наследия.

При назначении административного наказания суд учел характер совершенного юридическим лицом административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административное наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Московский районный суд признал ООО «БалтСтройИнвест» виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 7.14.1 и ст. 7.14.2 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 600 000 рублей.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...