В Калининграде планируют построить коллектор стоимостью в 1,7 млрд рублей

Калининграду необходимо развивать новые территории, что связано с жилищным строительством в Северным жилом микрорайоне.

imageОб этом заявил председатель комитета территориального развития и строительства городской администрации Артур Крупин. Но, по его словам, на этой территории имеется нерешенный вопрос – там отсутствует канализационный коллектор для транспортировки хозяйственно бытовых стоков на очистные сооружения.

«Для решения этого вопроса по поручению администрации города муниципальное предприятие «Водоканал» разрабатывает большой и очень важный проект по строительству северо-западного коллектора, который как раз может собрать стоки в этой части Калининграда и отвести их на головные очистные сооружения.

Проект не простой. Находится в завершающей стадии. Осуществление этого проекта оценивается в 1,7 миллиарда рублей. Окончательная сумма будет утверждена после того, как проект пройдет госэкспертизу и проверку стоимости сметной документации», – сообщил Артур Крупин.

По его словам, только за счет городского бюджета Калининграду такой серьезный инфраструктурный объект не построить. Реализовать проект возможно при условии выделения финансирования из федерального, областного и городского бюджетов. Поэтому необходимо постараться включиться в госпрограмму и при поддержке правительства Калининградской области и софинансировании из регионального бюджета – получить средства из федерального бюджета, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 марта 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

«При этом мы сами не стоим на месте, понимая, что у вышестоящих бюджетов много самых разных задач. Поэтому с учетом российского законодательства изыскиваем и другие финансовые механизмы для реализации этого проекта. Это может быть муниципально-частное партнерство либо концессия и вовлечение в процесс всех застройщиков, которые на северо-западной территории города являются правообладателями земельных участков с назначением под жилищное строительство», – пояснил Крупин.

По его словам, в проекте строительства северо-западного магистрального коллектора предусмотрено применение микротоннелирования – современной технологии, успешно применявшейся в Калининграде. Она позволяет прокладывать крупные коммуникации на большой глубине. Микротоннелирование не мешает работе городских служб и повседневной деятельности людей. С помощью нескольких шахт и микротоннельного комплекса трубы прокладываются в земле, не перекрывая движения и не нарушая благоустройство.

Прокладка труб в грунте производится мощным проходческим микрощитом. По мнению специалистов, это лучший способ для прокладки сетей бытовой канализации на любой глубине. В 2015 году под Московским проспектом с помощью этой технологии на семиметровой глубине проложен коллектор диаметром 800 миллиметров, соединивший точки на улицах Грига и Стекольной. Только непосредственно под Московским проспектом труб протянуто 97 метров. При этом на одной из самых напряженных городских дорог ни на минуту не прерывалось движение автотранспорта.

Строительство магистрального коллектора северо-западной части Калининграда разделено на два этапа.

Первый. «Строительство магистрального коллектора северо-западной части г. Калининграда по ул. Б. Окружная 1-я от промколлектора до пер. Малый проезд (СНТ «Радуга»)». Проект по этому объекту получил положительное заключение экспертизы в январе 2019 года. Планируемый срок получения положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства – апрель 2019 года.

Второй. «Строительство магистрального коллектора северо-западной части г. Калининграда по ул. Б.Окружная 1-я – ул. Б.Окружная 2-я от пер. Малый проезд (СНТ «Радуга») до ул. Ломоносова». Планируемый срок направления проекта на госэкспертизу – март 2019 года.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...