На контроле властей Калининградской области – 33 строящихся жилых дома на средства дольщиков

В Калининградской области властями особое внимание уделяется контролю строительства 33 домов с привлечением денежных средств дольщиков.

Об этом в Калининграде сегодня, 9 августа 2019 года, заявила министр регионального контроля Калининградской области Елена Серая в ходе оперативного совещания областного правительства, где представила информацию о выполнении работ по проблемным объектам долевого строительства.

imageПо ее словам, состоялась рабочая встреча с руководством «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства». Рассмотрены механизмы восстановления прав обманутых дольщиков. В адрес фонда направлена информация с ходатайством выплаты возмещения дольщикам по трем застройщикам, находящимся в процедуре банкротства (ООО «БалтПластСтрой», ООО «Таэль» и ООО «К-Строй»). Еще по трем застройщикам (ООО «Строительная компания Объединенные системы», ООО «Квартал» и ООО «Строй-Легко») предложено инициировать процедуру банкротства и, по возможности, также произвести возмещение, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 августа 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Министерство регионального контроля направило запрос в муниципальные образования Калининградской области по всем проблемным и потенциально проблемным объектам для получения информации о земельных участках, предоставленных застройщикам на праве аренды. Полученные сведения будут направлены в фонд в рамках инициирования процедуры банкротства.

По проблемным объектам, завершение строительства которых целесообразно, АО «ДОМ.РФ» сообщено о возможности их достройки с привлечением федерального софинансирования. Этот механизм предполагает создание регионального фонда-субъекта по завершению строительства проблемных объектов. В стадии разработки учредительные документы, а также план деятельности указанной структуры.

Отмечено, что в мае введен в эксплуатацию 135-квартирный дом в Гурьевске (застройщик ООО «ГК «Объединенные системы»). Ключи от квартир получили 134 обманутых дольщика.

Для завершения строительства четырех проблемных объектов (ООО «Вивагс», «Ганза-Сервис», «Альфастрой» и «Регион сервис») заключено соглашение с фондом «Жилищное и социальное строительство Калининградской области». Организация взяла на себя обязательства по достройке домов и решению проблем около 600 семей, ожидающих получения жилья с 2008 года. По всем четырем проблемным многоквартирным домам фондом разработаны «дорожные карты» и согласованы с пострадавшими участниками долевого строительства.

Серая проинформировала о мерах, предпринимаемых для решения ряда проблемных объектов в Калининграде и муниципалитетах области: ООО «Трансстрой», ООО «Мед-вест», ООО «Новый стандарт», ООО «Холм Весны 1», ООО «Русстройинвест» и ООО «Балтикремкомплект».

Министр напомнила о произошедших на законодательном уровне изменениях в сфере долевого строительства.

«В связи с переходом с первого июля строительной отрасли на проектное финансирование, по новым объектам деньги дольщиков будут привлекаться на эскроу-счета. Вместе с тем есть застройщики, которые в соответствии с федеральными требованиями продолжат работать по старым правилам. Они заключают прямые договоры и перечисляют деньги участников долевого строительства на специализированные банковские счета. В этой связи рекомендуем гражданам, прежде чем заключать договоры, ознакомиться с актуальными методическими рекомендациями и информацией о региональных застройщиках», – отметила министр Серая.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...