KaliningradToday. В Калининграде в УФАС России по Калининградской области поступили доказательства исполнения ОАО «Янтарьэнергосбыт» предписания службы № 99-АМ/2017, выданного по результатам рассмотрения дела о стоимости отключения/подключения энергопринимающих устройств потребителей, имеющих задолженность по оплате за потребленную электроэнергию.

imageУказанное дело имело существенный общественный резонанс и привлекло внимание многих жителей Калининграда и области, а также СМИ, так как ОАО «Янтарьэнергосбыт» после 16 июня . 2017 стало осуществлять отправку в адрес потребителей-граждан Калининградской области, имеющих задолженность по оплате за потребленную электроэнергию, платежные документы, содержащие помимо сумм, подлежащих уплате за потреблённый заявителями объем электроэнергии, также и требование об уплате 8770,48 рубля за ограничение режима потребления электроэнергии и 8770,48 рубля за возобновление режима потребления электроэнергии.

При этом ответчик стал производить отключение электроэнергии и отказался возобновить ее подачу без оплаты задолженности за потребленную электроэнергию и оплаты работ по введению ограничения электроснабжения и по последующему его возобновлению, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 31 августа 2018 года, в УФАС России по Калининградской области. Все обратившиеся в УФАС лица, сочли указанные действия ОАО «Янтарьэнергосбыт» незаконными, а требование об оплате расходов за отключение/подключение электроэнергии в сумме 17540,96 рубля чрезмерным и не советующим расходам.

Комиссией антимонопольного органа было установлено, что расходы, которые АО «Янтарьэнерго» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» предъявляли к оплате потребителям-должникам за выполнение работ по ограничению/возобновлению режима энергоснабжения являются не обоснованными и выдала предписание об устранении в срок до 4 ноября 2017 года последствий нарушения антимонопольного законодательства.

Указанные акты управления оспорены которые АО «Янтарьэнерго» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» в арбитражном суде. Однако в результате рассмотрения дела А21-10064/2017 суды двух инстанций признали акты УФАС законными и обоснованными.

8 августа 2018 года должностные лица хозяйствующих субъектов привлечены к административной ответственности за нарушение ч. 1 ст. 14.31 и ч. 2 ст. 14.31 в размере 20 тысяч рублей (каждое), а административные протоколы о совершении нарушения вышеуказанных норм ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ОАО «Янтарьэнерго» переданы для рассмотрения Калининградскому арбитражному суду ( А21-9236/2018 и А21-9237/2018).

В соответствии с произведенным расчетом, штраф каждому хозяйствующему субъекту может быть наложен в размере 20130 тысяч рублей.

Согласно представленным ОАО «Янтарьэнергосбыт» сводным данным, перерасчет произведен для 2700 лицевых счетов на общую сумму 28 504 794,16 рубля. Платёжные документы о произведенном перерасчете будут им направлены после 1 сентября.

Обновлено. В редакцию поступил комментарий компании ОАО «Янтарьэнергосбыт»:

«В сентябре потребители ОАО «Янтарьэнергосбыт» получат квитанции за август, в которых сделан перерасчёт стоимости услуги за отключение (возобновление). До получения бумажной квитанции о перерасчёте можно узнать в Личном кабинете на сайте янтарьэнергосбыт.рф.

По стоимости услуги энергетиками подана кассационная жалоба на решение суда. Хотим отметить, что стоимость услуги на отключение не корректировалась с 2012 года. Постановлением Правительства РФ № 624 от 24.05.2017 стоимость услуги ограничена до 500 руб., но данная стоимость не отражает фактических затрат на проведение отключения или возобновления поставки электроэнергии. Так, в ходе рассмотрения дела в УФАС были приведены расценки других ресурсоснабжающих организаций на аналогичные услуги».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.