Управление Роспотребнадзора отчиталось об итогах контроля над качеством хлебобулочных изделий

В Калининградской области за 9 месяцев (январь-сентябрь) 2022 года проверена деятельность 144 субъектов, осуществляющих производство и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий.

imageВсего исследовано: 103 пробы такой продукции по санитарно-химическим показателям, 98 проб — по физико-химическим показателям, 57 проб — по микробиологическим показателям, 36 проб — на содержание компонентов ГМО и 17 проб — на радиоактивные вещества. Проб кондитерских и хлебобулочных изделий, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 октября 2022 года, собкору KaliningradToday в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Потребителям рекомендуется при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, в целях профилактики пищевых отравлений, при приобретении продукции оценить условия хранения изделий, а также маркировку (на упаковке изделий обязательно должны быть указаны дата изготовления, условия хранения и срок годности продукции, установленные изготовителем). В местах продажи неупакованной хлебной продукции для потребителей должна иметься информация о производителе, дате изготовления и сроках её годности, составе продукции и ее пищевой ценности.

Хлебобулочные изделия являются основными источниками энергии для организма человека и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами. Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входит ржаная мука, отруби, мука грубого помола, а также изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.