Из чего формируется цена на продовольствие в России

Аналитическое агентство Bloomberg отнесло РФ к «горячим точкам», в которых рост цен на продовольствие «вызывает беспокойство». Горячая – не горячая, на ползучее подорожание еды в России есть неоспоримый факт, который характерен не только для нашей страны.

imageТак, в конце 2020 года мировые цены на продукты питания достигли уровня шестилетнего рекорда. Таковы данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тогда же специалисты предупредили о том, что эта динамика сохранится.

Бюро статистики труда (BLS) США сообщило, стоимость продовольствия в 2020 году в этой стране поднялась на 3,9 процента по сравнению с годом предыдущим. В Великобритании именно подорожание еды подстегнуло инфляцию.

Наши коллеги подробно разобрались в ситуации (читать – здесь), что избавляет от повторения пройденного. Однако ряд принципиальных моментов не обойти.

Управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк утверждает, что подорожание продовольствия в России совпадает с общемировым трендом последних трёх пятилеток.

Эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко причину тому видит в неудачном сельскохозяйственном годе в большинстве регионах планеты, нарушениях логистики и кадровых проблемах, обусловленных коронавирусом. Не сбрасываются со счетов птичий грипп, накрывший Европу, и африканская чума свиней (АЧС) в Китае.

Как заявлено, взлетает в стоимости не только еда. Например, лишь в прошлогоднем июле в России цена главного упаковочного материала для пищи – полиэтилена – возросла до 25-30 процентов. Дорожают автомобили, компьютерная техника, топливо. Бензин в декабре 2020 года подрос в цене на 5,5 процента, в нынешнем январе – еще на 8,5 процента. Все эти факторы не могут не сказаться на конечной стоимости продовольствия.

Илья Березнюк отметил, что за минувший год в РФ соевый шрот по цене взлетел на 44 процента. Да и как иначе, если этот товар привязан к курсовой разнице валют. В результате скакнули цены на вакцины, кормовые добавки, витамины, и т.п. Всё это влияет на рост себестоимости продукции сельского хозяйства. Также как и ежегодный плановый рост тарифов на электроэнергию, воду, ГСМ…

В этой связи достижения российского АПК выглядят впечатляющими. Согласно статистике Росстата, производство с/х продукции в прошлом году возросло на 5,3 процента по отношению к 2019 году — до 6,1 триллиона рублей. Достигнуты рекордный урожай зерна (133,5 миллиона тонн), тепличных овощей, плодов и ягод, рапса, риса, ряда других сельхозкультур, невзирая на то, что большая часть России находится в зоне рискованного земледелия. Президент Владимир Путин констатировал, что РФ обеспечивает себя продовольствием в полной мере.

Сильный АПК позволяет в какой-то мере нивелировать внешнее влияние, однако от фактов не уйти. Послушаем Андрея Даниленко:

— по мясу птицы стоимость основных ингредиентов для кормов возросла свыше двухсот процентов, притом, что мясо птицы в России — одно из самых дешевых в мире;

— в молочной отрасли себестоимость производства выросла на 16-18 процентов при доле валютной составляющей до 20-25 процентов, причём цена сырого молока поднялась лишь на 4 процента и на столько же – его стоимость в розницу.

По словам эксперта, рост цен на еду – это плата за глобализацию и участие в общем рынке.

— Аграрии предпринимают всё возможное, чтобы не повышать цены, имея в виду ограниченную покупательную способностью населения, — отметил Андрей Даниленко. – Истины ради, ситуация в России намного лучше, нежели за границей. Без собственного производства ситуация намного усложнилась бы.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.