Как на кон поставили Итакинское месторождение золота

В Забайкальском разгорается скандал вокруг Итакинского месторождения золота.

Эта история берет свое начало с того, что бизнесмен Виктор Литуев, контролирующий известную в регионе компанию «Ксеньевский прииск», купил лицензию на Итакинское золоторудное месторождение, что в Могочинском районе. Он договорился с собственником группы компаний «Мангазея» Сергеем Янчуковым о совместной разработке «Итаки».

imageНеизвестно, о чем думал тогда Янчуков, но репутация у Янчукова, мягко говоря, сомнительная. Его конфликты с партнерами по бизнесу, связь с украинскими олигархами не раз становились темами досужих СМИ, включая Forbes. В этом ряду фигурировали его непростые отношения с золотодобывающими компаниями Century и WTG, конфликт с неким Максимом Финским.

В какой-то момент Янчуков решил вернуть свои инвестиции и выйти из совместного бизнеса с Литуевым.

Литуев, по его же словам, не учуял подвоха. Дескать, все было по закону. Лицензия на «Итаку» оформлялась на отдельное юрлицо. Янчуков обязался внести 20 млн долларов в СП. После этого он становился владельцем готовой фирмы с лицензией на золотодобычу. Однако, как утверждает Литуев, Янчуков отказался вносить платеж под предлогом отсутствия денег.

Тем временем местные СМИ сообщили, что в СП – единственном акционере Ксеньевского прииска «Верхнеамурские промыслы» — два равноправных учредителя (по 50 процентов на каждого) — Виктор Литуев и принадлежащее Сергею Янчукову ООО «Альянс», которое — в залоге у коммерческого банка.

После того, как Янчуков, по словам его партнера, отказался вносить 20 млн долларов в СП, Литуев захотел разорвать сделку, с чем не согласился все тот же Янчуков.

Пикантность этой схеме придает тот факт, что схема купли-продажи прав на разработку Итакинского месторождения в конце должна была завершиться передачей лицензии еще одному хозяйственному субъекту — Могочинской горнорудной компании. Операционный контроль над Итакинской золоторудной компанией, владевшей лицензией, по договоренности с Литуевым держал менеджмент Янчукова. К тому же люди Янчукова держали в своих руках финансовые потоки Ксеньевского прииска.

Спор двух партнеров дошел до арбитражного разбирательства. В апреле этого года Девятый арбитражный апелляционный суд постановил вернуть лицензию Литуеву и выплатить ему в виде неустойки 495,5 млн рублей.

1 июля дело должно было рассмотрено в кассационной инстанции. Но за четверо суток до этого в Москве задержали сына Виктора Литуева Егора Литуева — гендиректора Ксеньевского прииска. Его обвинили по двум статьям УК (160 260 — присвоение и растрата, а также — незаконная вырубка леса) и доставили в Читу, а затем — в Могочу. Суд арестовал его на два месяца.

Вряд ли имеет смысл повторять все перипетии дела с Егором Литуевым, о чем сообщили наши коллеги, но его историю независимые наблюдатели напрямую связали с Янчуковым. Неслучайно августе по решению суда Егора освободили без ограничений в передвижении.

Между тем, пока Егор Литуев томился в СИЗО, была предпринята попытка смены гендиректора Ксеньевского прииска. На его место претендовал в прошлом высокий полицейский чин Забайкальского края Алексей Кравченко, отвечавший в полиции именно экономический блок. Охрана прииска его не пустила на порог и Кравченко через пару часов скончался…

За всем тем, до эпилога этой истории далеко. Судите сами: в 2018 году Ксеньевский прииск и его подрядчики добыли рекордные 1,3 тонны золота. Лакомый кусок.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...