Арбитражный суд Москвы сохранил за крупнейшим добытчиком минтая квоту украинского бизнесмена

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров подверг критике решением Арбитражного суда Москвы, которым 1 марта утверждено мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и АО «ДМП-РМ».

image«ДМП-РМ» — рыболовная компания, осколок от базирующегося во Владивостоке холдинга «Дальморепродукт». Сейчас «ДМП-РМ» входит в Русскую рыбопромышленную компанию, единоправным собственником которой является Глеб Франк — зять небезызвестного Геннадия Тимченко. Мировое соглашение сохраняет за «ДМП-РМ» квоты на вылов 61 тыс. тонн минтая и 12 тыс. тонн сельди, не допустив их выставления на аукцион.

Коллеги подробно описали ситуацию и потому, думается, нет причин для повторений. Суть же такова, что у «ДМП-РМ» хозяином был Дмитрий Дремлюга. У него, наряду с российским, обнаружилось гражданство Украины. Однако за его фирмой были закреплены указанные ежегодные квоты на добычу рыбы. Но согласно действующему законодательству, иностранцам запрещается контролировать свыше 50% рыбодобытчика без спецразрешения правительственной комиссии. В связи с этим с «ДМП-РМ» и еще пятью компаниями, подконтрольными Дремлюге, Росрыболовство начало принудительно расторгать договоры на закрепление квот на рыбодобычу с тем, чтобы затем выставить их на аукцион.

«ДМП-РМ» из всех компаний, уличенных в нарушении, имела самые большие квоты на вылов минтая. Она выиграла суд с ФАС в двух первых инстанциях, но проиграла кассацию. Под сурдинку, «ДМП-РМ» выкупила Русская рыбопромышленная компания. И ФАС, выиграв кассацию, удивительно, но факт, заключила с РРК мировое соглашение о том, что за «ДМП-РМ» сохраняются квоты. Дескать, на момент заключения мирового соглашения иностранный инвестор не контролировал «ДМП-РМ», а его мажоритарные акционеры являются добросовестными выгодоприобретателями акций. ФАС, повторимся, выиграв тяжбу, не разглядела причин для прекращения прав «ДМП-РМ» на добычу водных биоресурсов по выделенным квотам. Пикантно, что на этом фоне ФАС громогласно «борется» за реализацию рыбных квот именно через аукционы.

Герман Зверев удручен прецедентом с мировым соглашением. Он считает, что этой лазейкой воспользуются другие фирмы, подконтрольные иностранцам, воспользовавшись схемой с «добросовестным выгодоприобретателем».

Г-н Зверев надеется на то, что прокуратура обжалует решение Арбитражного суда Москвы от первого марта об утверждении мирового соглашения. Это решение, как считает собеседник, есть неприкрытая попытка выгородить для Русской рыбопромышленной компании особые, привилегированные, условия, породить систему двойных стандартов.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...