Энергетики за год сэкономили на умных счетчиках двухмесячное энергообеспечение Калининграда

KaliningradToday. В Калининградской области установка 70 тысяч интеллектуальных приборов учета потребляемой электроэнергии (электросчетчиков) позволила сэкономить в 2017 году 64 млн кВт/ч.

imageЦифра соизмерима с потреблением электроэнергии населением Калининграда в течение двух месяцев. Экономическая выгода составила 130 млн рублей. Такого эффекта удалось достичь благодаря реализации по всей Калининградской области программы развития систем учета – установке интеллектуальных счетчиков.

Как заявлено, интеллектуальные приборы учета являются базовым компонентом цифровой сети и основным инструментом снижения потерь электроэнергии. Развитие интеллектуальных систем отвечает поставленным президентом РФ Владимиром Путиным задачам по переходу к цифровой экономике и дает импульс развитию отечественных высокотехнологичных производств элементов интеллектуальной сети и программных продуктов, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 30 января 2018 года, в АО «Янтарьэнерго».

АО «Янтарьэнерго» — одна из первых энергокомпаний в России устанавливает на территории региона интеллектуальные приборы учета. Старт программы по всероссийской замене счетчиков запланирован на лето 2018 года. Калининградские энергетики ведут работу в этом направлении шесть лет.

Таким образом, к концу 2017 года 89 236 приборов учета в границах балансовой принадлежности АО «Янтарьэнерго» — интеллектуальные (79 % от общего количества). В этом году по Калининградской области планируется установка еще более 18 тысяч современных счетчиков. К 2020 году 93 % прибора учета от общего количества в регионе будут «умными».

Для потребителей электроэнергии установка «умных» счетчиков бесплатна. При замене счетчиков в ИЖД собственникам необходимо оплатить только работы по замене вводов, если это необходимо. В сравнении с обычными счетчиками «умные» имеют ряд преимуществ. Они позволяют повысить надежность энергоснабжения и существенно снизить потери энергоресурса, исключить его безучетное и бездоговорное потребление.

С помощью систем учета диспетчера получают информацию о перерывах энергоснабжения, о нарушении параметров качества электроэнергии у потребителей, что позволяет оперативно принимать решения о ликвидации последствий и восстановлении нормальных параметров сети. Интеллектуальные приборы позволяют потребителю экономить при оплате за электроэнергию путем выбора тарифа день/ночь и перевода основной нагрузки в ночные часы, где тариф значительно ниже.

Приборы устанавливаются за пределами жилых помещений, что позволяет производить их обслуживание, не беспокоя потребителя. Снятие показаний производится дистанционно в одно и то же время. При этом показания приборов учета автоматически передаются в ОАО «Янтарьэнергосбыт» для выставления счетов за потребленную электрическую энергию.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...