Калининградская область за год наварила на туризме 8,1 млрд рублей

В Калининградской области в 2018 году объем платных туристских услуг составит 8,1 миллиарда рублей.

Об этом в Калининграде сообщил министр по культуре и туризму Андрей Ермак на заседании облправительства сегодня, 25 декабря 2018 года.

imageМинистр Ермак доложил о ходе реализации мероприятий государственной программы Калининградской области «Туризм» за 2018 год. В этом году финансирование госпрограммы из областного бюджета составило 121 миллиона 633 тысячи рублей, прокомментировали собкору KaliningradToday в Калининграде сегодня, 25 декабря 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В период реализации госпрограммы установилась устойчивая динамика увеличения турпотока – от 7 до 15% в год. В 2018 году в Калининградской области наблюдалось ускорение темпов прироста турпотока, в том числе благодаря проведению чемпионата мира по футболу, – сообщил министр.

– Ожидается, что к концу года показатель турпотока превысит полтора миллиона человек, в числе которых 172 тысячи иностранных туристов.

По итогам года, по нашим оценкам, объем платных туристских услуг составит 8,1 миллиарда рублей. Мы взяли консолидированные данные, которые нам предоставил Росстат, субъекты индустрии гостеприимства и компании, которые исследовали рынок по чемпионату мира».

Андрей Ермак отметил, что большой объем работы по продвижению Калининградской области был сделан в 2018 году.

«В следующем году мы сократим количество выставок и поменяем географию. Будем проводить презентацию региона в тех странах, которые войдут в список на получение электронных виз, — сообщил министр. — Что касается повышения уровня квалификации специалистов – мы также увеличим количество мест по обучению гидов-экскурсоводов за бюджетный счет. Сейчас 20, в следующем году планируем подготовить 40. В рамках программы, которую финансирует Ростуризм, в этом году было подготовлено 365 специалистов линейного персонала гостиниц».

Говоря о мерах господдержки индустрии туризма, Андрей Ермак отметил, что самой востребованной и эффективной стала поддержка развития детского и молодежного отдыха.

«В течение отчетного периода государственную поддержку получили 15 субъектов предпринимательства. Благодаря этому в нынешнем году для 2 311 детей из Москвы, Московской области, Ростов-на-Дону, Воронежа, Владимира, Ростова, Калуги, Саранска поездка в Калининградскую область стала на 10 тысяч рублей дешевле. Вместе с ними к нам приехали еще 229 родителей. Отмечу, что в качестве планируемого показателя на 2018 год указывалось 1 300 детей. Эту программу поддержки мы планируем продолжать».

При этом министерство по культуре и туризму в следующем году решило отказаться от существующих программ поддержки событийных мероприятий и инфотуров. Вместо этого на следующий год запланирована программа поддержки подготовки персонала отелей. Акцент будет сделан на подготовке топ-менеджмента коллективных средств размещения.

Министр сообщил, что в текущем году 20 млн рублей в равных долях были направлены в виде субсидий на благоустройство муниципальных пляжей пяти приморских муниципальных образований. Софинансирование муниципалитетов составило 50%. Был закуплен специализированный инвентарь и техника, осуществлено благоустройство пляжных зон. В 2019 году бюджетные ассигнования на пляжи останутся на уровне текущего года.

«На следующий год также предусмотрено по 20 миллионов рублей, но поменяется формат. Будем выделять по 2 миллиона на муниципалитет. Оставшиеся 10 будут разыграны по итогам конкурса среди муниципалитетов. Будут поддержаны лучшие предложения по обустройству и увеличению пляжной зоны, благоустройству инфраструктуры», – подчеркнул Андрей Ермак.

Кроме того, дано поручение министерству составить перечень мест пляжного отдыха на реках и озерах на востоке Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что благоустройство пляжей в приморских муниципалитетах должно быть приведено к единому стандарту.

«Хотелось бы, чтобы это была не одноразовая история. Это должно быть понятно и красиво, например, как сделано в Янтарном. Сделайте одинаково и начинайте с базовых вещей», – сказал губернатор.

Также глава региона дал поручению министерству продумать туристическую промокомпанию будущего международного пассажирского морского терминала в Пионерском.

«В туристический сезон 2020 года мы будем иметь возможность принимать круизные суда. Соответственно, промокомпания должна быть проведена в следующем году. Мы должны привлечь бизнес. Для них это дополнительные возможности, тони заинтересованы в том, чтобы продвигать это направление, но у них нет никакой информации на этот счет. Это большая задача и с ней надо работать», – подчеркнул губернатор Алиханов.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...