В Калининградской области на шести предприятиях-банкротах сформировалась задолженность по зарплате перед работниками.

Об этом в Калининграде министр социальной политики Анжелика Майстер сообщила сегодня, 21 августа 2020 года, на оперативном совещании правительства Калининградской области.

imageПо результатам проведенного мониторинга по состоянию на 1 августа долговые обязательства по заработной плате перед 953 работниками зафиксированы в размере 32,3 млн рублей на шести предприятиях-банкротах, расположенных в Калининграде, Зеленоградском, Светловском, Неманском и Черняховском городских округах.

Зарплатные долги имеют длительный период и слабую динамику к снижению в связи с необходимостью выполнения соответствующих мероприятий таких, как реализация имущества, взыскание дебиторской задолженности, предусмотренных законодательством, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 августа 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Правительством Калининградской области организован мониторинг ситуации с зарплатными долгами на предприятиях всех видов экономической деятельности по информации, поступающей из всех возможных источников.

Как отметила Анжелика Майстер, традиционно данные регионального мониторинга значительно отличаются от официальной статистики (в 3,3 раза) поскольку правительство Калининградской области наблюдает ситуацию во всех организациях, а органы госстатистики – только на крупных и средних.

«В сравнении с началом года задолженность по заработной плате выросла на 9,6 миллиона рублей. С одной стороны, зарплатные долги были полностью погашены в четырех организациях на сумму 1,1 миллиона рублей, при этом в государственных и муниципальных учреждениях задолженности по заработной плате не допущено. А с другой стороны, рост задолженности по зарплате в текущем году связан с включением в мониторинг предприятия-банкрота ООО «Индустриальный парк «Акулово» (производство обоев) с суммой долговых обязательств перед работниками в размере 9,9 миллиона рублей», – подчеркнула Анжелика Майстер.

С мая в организации введена процедура банкротства, и в настоящее время проводятся мероприятия, связанные с увольнением работников, в том числе начисляются выплаты по сокращению. Основной кредитор занимается поиском инвестора за рубежом в целях возобновления производства, однако они затруднены в связи с эпидемиологической ситуацией.

В отношении бывших руководителей еще одного давнего должника – строительной компании ООО «БВСУ» с долгом 12,4 млн рублей следственным управлением МВД России по Калининграду в 2015 году возбуждено уголовное дело за преднамеренное банкротство.

Губернатор Антон Алиханов отметил, что работу по погашению долговых обязательств необходимо продолжать в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, прокуратурой, инспекцией по труду, налоговой службой и судебными приставами.

По его словам, во всех органах местного самоуправления работают телефоны «горячих линий» для сбора сведений о нарушениях трудового законодательства.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.