В Калининградской области стартует выдача образовательных сертификатов ищущим работу гражданам предпенсионного возраста.

imageВ Калининграде сегодня, 20 мая 2019 года, состоялось первое заседание комиссии по предоставлению субсидий на реализацию этого мероприятия. В неё входят представители министерств соцполитики, образования и экономического развития, промышленности и торговли, областного объединения профсоюзов и центра занятости.

Как пояснила министр социальной политики Анжелика Майстер, в целях реализации национального проекта «Демография» в Калининградской области разработан и реализуется региональный проект «Старшее поколение». В его рамках в частности запланированы мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников предпенсионного возраста, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 мая 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства.

«Осуществление проекта согласовано с Рострудом. Наша задача – помочь людям не потеряться на рынке труда, получить дополнительную квалификацию, чтобы увереннее себя чувствовать в реалиях сегодняшнего дня, – отметила Анжелика Майстер. – Подчеркну, что речь идет не о безработных, а о тех людях, кто хотел бы приобрести дополнительную квалификацию для реализации своих трудовых потребностей и возможностей».

На эти цели выделено 22 млн рублей, что позволит обучить в текущем году не менее 331 человека (из расчета 68500 рублей на одного человека).

Переобучение лиц предпенсионного возраста будет вестись двумя способами – самими работодателями, заинтересованными в повышении квалификации и переподготовке своих работников. А также путем выдачи гражданам, ищущим работу, образовательного сертификата, по которому они смогут самостоятельно выбрать образовательную организацию и получить там профессию, повысить квалификацию, приобрести необходимые навыки н компетенции, которые позволят им повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

На данный момент заявки на получение сертификата подали 13 человек от 51 года до 59 лет — мужчины и женщины, которым необходимо приобретение дополнительной квалификации. Они выбрали разные направления обучения: на специалистов по госзакупкам и пожарной безопасности, медицинского статиста, тракториста и водителя погрузчика, повара и пекаря-кондитера, в системе менеджмента.

Повторное обучение гражданина препенсионного возраста за счет средств областного бюджета не допускается.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...