Что год грядущий нам готовит: о проекте будущего бюджета

Закон о федеральном бюджете № 362-ФЗ от 5 декабря 2017 года был сформирован на базе благоприятных для России изменений конъюнктурных макроэкономических показателей предшествующего периода. Рассматривая проект бюджета на 2019−2020 годы, необходимо отметить несколько ключевых моментов, заложенных в указанный проект в качестве основы, и дать по ним некоторые комментарии.

imageПенсионная основа. В качестве структурного изменения, учет которого осуществлен при формировании проекта, заложена пенсионная реформа, направленная на ускоренный рост пенсионного обеспечения. Однако рассматривать лишь увеличение пенсионного возраста в качестве реформы не совсем логично. Для придания этому изменению статуса реформы, с нашей точки зрения, требуется более глубокий подход и внедрение ряда системных изменений в формирование механизма расчета пенсий, систему формирования ее накопительной части, возможно, более глубокой дифференциации при расчете будущих пенсионных выплат гражданам и т.д.

Эффективность национальных проектов. Расходная часть бюджета предполагает ее увеличение в среднем на 8% относительно определенных законом № 362-ФЗ объемов в расходах на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов при следовании приоритетам в направлении финансирования 12 национальных проектов стратегического развития («Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура»). Приоритизация разработки и запуска этих проектов очевидна — они являются системной поддержкой в части реализации положений майских указов президента, например, проект «Демография» необходимо внедрить очень оперативно, так как Россия вплотную приблизилась ко второму витку демографической ямы, ставшей результатом проблем 1990-х годов. Однако вопрос оценки эффективности основной части этих проектов остается открытым, так как нет единого стандарта, который позволил бы посчитать влияние этих программ на динамику экономического роста, обозначенного в качестве приоритета в майском указе. Необходимо утвердить и внедрить единую методику для оценки эффективности реализации программ. Также должен быть реализован механизм, позволяющий исключить дублирование мероприятий в рамках реализации каждого из упомянутых проектов.

Попытки слезть с нефти. Формирование профицитного проекта бюджета до 2021 года основано как на благоприятной конъюнктуре сырьевого рынка, так и на ряде системных мер, принятых для увеличения налоговых поступлений в федеральный бюджет. Рост поступлений планируется обеспечить с помощью мероприятий, среди которых повышение ставки НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года (дополнительные доходы федерального бюджета за 3 года составят примерно 2 трлн рублей); продление на 2021 год основной ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, в размере 3%; повышение ставок утилизационного сбора (принесет 45,8 млрд рублей дополнительных доходов в 2019 году) и т.д.

В результате должна измениться структура доходов федерального бюджета: доля доходов не от нефтегазовой отрасли увеличится с 53,5% в 2018 году до 61,7% в 2021 году. Из-за этого кажется, что цель — уйти от сырьевой зависимости — становится более достижимой. Но уменьшение зависимости планируется сформировать не за счет улучшения экономического климата в стране, а за счет реализации прямых механизмов ужесточения налоговой политики.

В рамках анализа динамики расходов федерального бюджета можно увидеть серьезный положительный тренд, коррелирующий, в частности, с изменениями в пенсионном законодательстве и нацеленный на реализацию экономического развития через инвестиции в основной фактор роста — трудовой ресурс. Наибольший прирост за период 2019–2020 годов ожидается по направлениям «Здравоохранение» (прирост относительно бюджета закона № 362-ФЗ по 2019 и 2020 годам соответственно — 48 и 78%) и «Образование» (прирост примерно 23% по обоим периодам).

Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...