В Калининграде решением суда на Пенсионный фонд возложена обязанность произвести перерасчет и выплатить страховую пенсию по старости жительнице областного центра.

В суд обратилась Ю. с иском к управлению ПРФ о перерасчете, выплате пенсии и взыскании судебных расходов. В обоснование своих требований указала, что в июне 2019 года она обратилась к ответчику за назначением пенсии по старости, однако в сентябре 2019 года ей было отказано ввиду непредоставления необходимого документа о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве либо о подтверждении постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

woman-208723_960_720Вместе с тем, о необходимости предоставления дополнительных документов заявительница не была уведомлена. При приеме документов через МФЦ она их предоставила в соответствии с выданным перечнем. За защитой своих прав женщина обратился в суд – просила обязать ответчика произвести перерасчет страховой пенсии по старости с даты первого обращения в пенсионный орган.

Приказом Министра труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 ноября 2014 года № 958н утвержден Перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Согласно пункту 2 Перечня для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия, и другие документы в зависимости от вида устанавливаемой пенсии, предусмотренные настоящим перечнем, а также соответствующее заявление об установлении пенсии, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях», Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

При отсутствии места жительства на территории Российской Федерации необходим документ, подтверждающий место пребывания на территории Российской Федерации, а при отсутствии места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации — документ, подтверждающий место фактического проживания на территории Российской Федерации.

Судом установлено, что истица предоставила все необходимые документы. Отказ в назначении страховой пенсии по старости по причине отсутствия листка убытия с отметкой о снятии с регистрационного учета в иностранном государстве является незаконным, поскольку на момент первичного обращения истица являлась гражданином РФ, была зарегистрирована в системе обязательного пенсионного страхования, имела регистрацию по месту пребывания в Калининградской области, о чем представила соответствующее свидетельство.

Суд указал, что когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все документы, необходимые для ее назначения, обязанность по представлению которых  возложена на заявителя, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации обязан разъяснить гражданину необходимость предоставления таких документов, а гражданин вправе представить на основании такого разъяснения недостающие документы.

Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований, а потому своим решением возложил на ответчика обязанность произвести перерасчет страховой пенсии по старости Ю. с даты первого обращения и выплатить начисленную пенсию, а также взысканы судебные расходы на юридические услуги в размере 3000 рублей.

На решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...