В Калининграде 28 марта состоялось заседании Общественной палаты Калининградской области.

Первым на повестке дня значился доклад о состоянии гражданского общества в Калининградской области за 2018 год. Председатель Общественной палаты Ольга Аринцева рассказала о наиболее заметных тенденциях в развитии общественной активности, а также выделила наиболее значимые события 2018 года. Первый блок выступления был посвящен некоммерческим организациям Калининградской области.

imageПо словам г-жи председателя, общее количество некоммерческих организаций в регионе на конец прошлого года составляет 2981. 10% организаций от общего числа НКО оказывают услуги образовательной направленности; чуть менее 10% — нацелены на взаимную поддержку предпринимателей и профессионалов (строителей, фермеров). Еще около 10% НКО ориентируются на социальную поддержку нуждающихся в ней людей, в частности, детей. Это благотворительные фонды, центры и организации, помогающие пожилым людям, инвалидам, ветеранам войны, труда, боевых действий.

В выступлении председателя было также уделено внимание на активность граждан в социальных сетях, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 марта 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

— Приоритетным направлением в работе палаты должно стать повышение эффективности общественно-государственного взаимодействия и выведение его на уровень общественного управления. Общественная палата региона в этом году продолжит выполнение своей миссии по выстраиванию конструктивного диалога между властью и институтами гражданского общества – отметила Ольга Аринцева.

— Предпринимательскими обществами, как частью гражданского общества, являются некоммерческие организации значительная часть, которых представляет союзы, ассоциации, предприниматели. В Калининградской области полностью представлена «большая четверка» в качестве региональных отделений. Функционируют 25 ассоциаций и союзов, которые активно работают в регионе, большинство из них, конечно же, отраслевые. Они также проводят мероприятия и влияют на формирование гражданского общества и его позиций. Предприниматели вносят свои предложения по улучшению законодательства, участвуют в оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, принимаемых областной думой и облправительством, – заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

На повестке мероприятия была работа с общественными советами муниципальных образований.

— Муниципалитеты в целом заинтересованы в развитии бизнеса, но частые изменения в федеральном законодательстве создают дополнительные неопределённости и риски для предпринимателей – отметил председатель общественного совета МО «Правдинского городского округа» Насиб Аскеров.

По итогам заседания собравшиеся приняли доклад председателя Общественной палаты Калининградской области к сведению.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...