В Калининграде для 109 многодетных семей выделены земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов

"Мы взяли для себя достаточно высокую планку. Дома, в которые мы переселяем людей из аварийного жилья, непременно должны быть новые, в квартирах должна быть социальная отделка. И второе — жилье приобретается только в районах с имеющейся инфраструктурой, либо с проектируемой к строительству инфраструктурой".

imageВ Калининграде в комитете муниципального имущества и земельных ресурсов городской администрации информационному агентству Rainbow подвели итоги работы в 2015 году:

Задачи на 2015 год выполнены. Для 109 многодетных семей выделены земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов. 99 очередников уже подтвердили свое согласие на предлагаемые земельные участки и получили на них документы. 10 многодетных родителей еще не приняли решение о согласии или отказе от предложенных участков.

Все земельные участки на территории города, обеспеченные инженерной инфраструктурой и пригодные для строительства индивидуальных жилых домов, в первую очередь предлагаются многодетным семьям, а не выставляются на аукцион. Для предоставления многодетным родителям в 2015 году, в дополнение к уже зарезервированным 236 земельным участкам, было забронировано еще 74 надела. Также в соответствии с правилами землепользования и застройки городского округа «Город Калининград», были определены территории, в границах которых разработана документация по планировке территории в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно многодетным гражданам.

«Мы забронировали земельные участки для всех очередников и даже с запасом, но почти все они, к сожалению, без технических условий на подключение к инженерным коммуникациям. Мы посчитали, что для того, чтобы их подключить надо более двух миллиардов рублей, — рассказал глава городской администрации Александр Ярошук, — Эти земельные участки в разных концах города. Мы их поставили на кадастровый учет, зарезервировали и теперь ведем работу по подведению к ним сетей».

Сто семей переехали из аварийного жилья в благоустроенные квартиры в новостройках.

Для переселения граждан в 2015 году из бюджета Калининграда было выделено 96 млн рублей. На эти средства были переселены 44 семьи. Остальным аварийщикам жилые помещения предоставлены из казны городского округа «Город Калининград». «Имеются два принципиальных условия для города, которые мы сами себе ставим и стараемся их придерживаться, хотя с точки зрения действующего законодательства они не являются обязательными, — рассказал Александр Зуев, — Мы взяли для себя достаточно высокую планку. Дома, в которые мы переселяем людей из аварийного жилья, непременно должны быть новые, в квартирах должна быть социальная отделка. И второе — жилье приобретается только в районах с имеющейся инфраструктурой, либо с проектируемой к строительству инфраструктурой».

10 зеленых зон общей площадью 1 798 099 кв. метров поставлены на кадастровый учет с разрешенным использованием под городской сквер, лесопарковую зону, охранную природную территорию.

На все эти рекреационные объекты зарегистрировано право муниципальной собственности и все они уже переданы на праве постоянного (бессрочного) пользования для обслуживания МКУ «Калининградская служба заказчика», МБУ «Городские леса», МКП «Дирекция ландшафтных парков».

Работа по выявлению зеленых зон и постановке их на кадастровый учет для сохранения в качестве рекреационных объектов ведется в Калининграде на постоянной основе.

В ходе контрольных мероприятий выявлено 500 нарушений на площади в 11 гектаров в сфере использования земель. Среди них: самовольное занятие земель, использование земель не по целевому назначению и (или) не в соответствии с разрешенным использованием, использование земель без оформленных установленным порядком документов.

В результате мероприятий земельного контроля в отношении ранее самовольно используемых 4 гектаро муниципальных территорий оформлены договорные отношения с физическими и юридическими лицами в досудебном порядке.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...