В Калининградской области возобновлён беспошлинный вывоз товаров, изготовленных из вторсырья, на другую часть таможенной территории ЕАЭС.

Необходимые нормативные решения приняты по поручению президента России.

imageВладимир Путин в октябре 2019 года в ответ на обращение губернатора Калининградской области Антона Алиханова распорядился урегулировать ситуацию, когда вывозимые из региона на другую часть таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отходы и вторсырье считались иностранными товарами и облагались таможенными пошлинами.

Правительство Калининградской области во взаимодействии с Калининградской ТПП совместно с Минфином и ФТС России согласовали перечень документов, которые подтверждают, что калининградские, полученные в ходе утилизации товары, имеют статус товаров ЕАЭС и могут беспошлинно перемещаться через границу на другую часть таможенной территории ЕАЭС. На днях ФТС России направила этот перечень в Калининградскую областную таможню, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 июля 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Благодаря президентскому поручению достигнуто долгожданное решение проблемы с перемещением товаров, изготовленных из вторсырья, собранного на территории Калининградской области. Рассчитываем, что также удастся урегулировать ситуацию и вывозом вторсырья и отходов на утилизацию», – прокомментировал в Калининграде губернатор Антон Алиханов.

Для вывоза с территории Калининградской области на другую часть таможенной территории ЕАЭС товаров, изготовленных из вторсырья, потребуется предоставить следующие документы (сведения):

– копию лицензии организации, уполномоченной на утилизацию вторичного сырья (отходов), находящейся на территории ОЭЗ (для отходов 1-4 класса опасности);

– копию договора между лицом, осуществляющим вывоз товаров, изготовленных (полученных) из вторичного сырья (отходов), на другую часть таможенной территории ЕАЭС, и организацией, осуществляющей реализацию отходов на территории ОЭЗ (если отправитель утилизирует отходы самостоятельно), либо копия договора между лицом, осуществляющим вывоз товаров, изготовленных (полученных) из вторичного сырья (отходов), на другую часть таможенной территории ЕАЭС, и производителем товаров (организацией, имеющей лицензию на утилизацию отходов 1-4 класса опасности), если отправитель утилизирует вторичное сырье (отходы) несамостоятельно;

– экспертные документы Калининградской ТПП, которые содержат сведения о вторичном сырье (отходах), полученном на территории ОЭЗ, а также об изготовленных (полученных) из них товарах;

– информацию о коде отходов согласно классификационным каталогом отходов.

Сбором отходов и лома, в том числе вторичного сырья, и производством из них различных товаров в регионе занимаются порядка 30 субъектов малого и среднего бизнеса. Их рынки сбыта преимущественно находятся за пределами Калининградской области: в других регионах России, а также за рубежом. Изначально вывоз этой продукции из региона на другую часть таможенной территории ЕАЭС не требовал никаких затрат при таможенном оформлении. Однако, с апреля 2018 года ФТС России, ссылаясь на требования нового Таможенного кодекса ЕАЭС, начала относить отходы и произведенные из них товары к категории иностранных. Переработчикам приходилось либо доказывать, что их продукция является товаром ЕАЭС, либо платить за неё таможенные пошлины.

Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.