В Калининградской области уровень регистрируемой безработицы составил три с половиной процента.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 28 мая 2020 года, на заседании оперативного штаба по устойчивости развития экономики в период распространения новой коронавирусной инфекции сообщила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Так, с начала года в областную службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 23 754 человека, из них трудоустроены 2662. Численность безработных граждан, состоящих на учете, с начала года увеличилась в 4,8 раза и составила 18 780 человек, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 мая 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Из них получают пособие по безработице 17 451 человек. Минимальную выплату (1,5 тысячи рублей) на данный момент имеют 9 901 человек или 56,7%. Это граждане, длительно (более года) не работавшие; те, кто не состоял в трудовых отношениях с работодателем (ранее не работали); граждане, имеющие менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработице. А максимальное пособие (12 130 рублей) положено 7 550 жителям региона или 43,3% от общего числа.

Увеличение численности безработных произошло за счет категорий граждан, длительно (более 1 года) неработающих и впервые ищущих работу (ранее не работавших), – это более чем в 10 раз (с 776 человек на начало года до 7 806 человек на 28 мая).

По гендерному составу среди признанных безработными преобладают женщины – 9615 человек или 59,4%.

С 1 марта 2020 года потеряли работу 4836 человек, в том числе 1705 родителей, в семьях которых воспитываются 2538 детей.

Уровень регистрируемой безработицы составил 3,5% (на аналогичную дату 2019 года – 4450 безработных граждан, уровень безработицы – 0,8%).

За период с 18 марта по 26 мая количество вакансий сократилось на 23,5% – с 17,9 до 13,7 тысячи в таких сферах, как торговля, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, транспортировка и хранение, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, строительство, туризм.

С введением режима самоизоляции основная потребность в рабочей силе необходима в следующих отраслях: обрабатывающие производства, здравоохранение, оптовая и розничная торговля.

«Самое важное сейчас — помочь людям обрести новую работу. Кроме активной деятельности центра занятости даю поручение, чтобы в каждое муниципальное или государственное учреждение были трудоустроены не менее одного безработного с биржи труда. Это позволит обеспечить занятость как минимум полутора тысяч человек, – заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – Также необходимо уже с 1 июня предусмотреть дополнительные механизмы поддержки для граждан, решивших зарегистрироваться в качестве самозанятых. Кроме того, считаю необходимым еще на месяц продлить возможность представителям малого бизнеса с численностью работников не более 15 человек и пострадавших во время ограничительных мероприятий подать заявление на финансовую поддержку из регионального бюджета. При этом нужно расширить перечень таких предприятий».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...