В Калининградской области с 1 по 26 апреля на специализированном сайте по поиску работу открыто 1492 вакансий для специалистов из разных профессиональных сфер.

Изменения на рынке труда

image20-26 апреля в Калининградской области компании разместили на 19% меньше предложений о работе, чем за первую неделю апреля. По отношению к показателю за неделю с 13 по 19 апреля рынок вакансий сократился на 11%.

К числу профессиональных областей, в которых было отмечено наименьшее снижение спроса на персонал за эту неделю, можно отнести только высший менеджмент, управление персоналом (на уровне прошлой недели), бухгалтерию (-1%), банковский сектор (-3%), производство (-6%).

Самые существенные изменения произошли в профессиональных областях туризма, гостинично-ресторанного бизнеса (-29%), автомобильного бизнеса (-28%), юриспруденции и административной работы (-18%), начала карьеры (-15%), в которых спрос на работников снизился наиболее ощутимо.

Интересно, что соискатели тоже не спешат выходить на открытый рынок труда – количество резюме, обновленных в период с 20 по 26 апреля в Калининграде и области, сократилось на 2%, если сравнивать с показателем за предыдущую неделю. В среднем, на одно вакантное место, по соотношению резюме к вакансиям, претендуют 9 соискателей.

Среди активных сфер, где по-прежнему сохраняется наибольшее число предложений о работе в Калининградской области, можно выделить продажи (24% от всех вакансий на неделе с 20 апреля), производство, медицину и фармацевтику (по 14%), строительство (13%), ИТ и интернет (12%), рабочий персонал (8%), транспорт и логистику, маркетинг и рекламу, банки, бухгалтерию, административный персонал (по 6% на каждую).

Настроения соискателей

Кроме того, специалисты выяснили ожидания работников СЗФО на рынке труда от второго квартала 2020 года. Настроения соискателей резко ухудшились: текущий кризис, связанный с пандемией COVID-19 и заморозкой многих сфер экономики, отразился на настроениях людей не самым лучшим образом.

Доля неработающих соискателей, потерявших работу из-за текущего экономического кризиса, в том числе, по вине пандемии COVID-19, в регионах СЗФО составила 3,2%. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области этот процент оказался меньше – 4,6%. В первую очередь, под удар попали представители сфер туризма, гостиниц, ресторанов (15,6% — показатель по России), искусства, развлечений и массмедиа (11,8%), маркетинга, рекламы, PR (10,2%), административного персонала (7,8%).

Индекс самочувствия соискателей на рынке труда СЗФО опустился до минимальной за всю историю проведения исследования отметки в минус 0,20 пунктов, хотя еще в первом квартале он составлял минус 0,05 пункта.

clip_image002

Наиболее негативные настроения у работников туристической сферы, индустрии искусства и развлечений, а также у топ-менеджеров и кандидатов из финансового сектора. Наиболее уверенно на рынке труда пока чувствуют себя соискатели в IT-сфере, начинающие специалисты, медики, представители профобласти добычи сырья и рабочих профессий.

Ощущение стабильности на текущем месте работы у жителей СЗФО пострадало больше всего: индекс потерял 0,25 пункта, хотя всегда оставался одним из наиболее стабильных составляющих общего индекса самочувствия, сообщили собкору KaliningradToday в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Оценка соискателями СЗФО сложности поиска работы уже 3 года остается примерно на одном и том же уровне, и в текущей ситуации её падение оказалось наименее заметным. Накануне 1 квартала 2020 показатель составил минус 0,37 пункта, сейчас же он опустился до отметки минус 0,44 пункта – и это антирекорд по всем федеральным округам. Сложности с поиском работы, в первую очередь, отмечают топ-менеджеры, соискатели из сфер искусства, туризма и ресторанного бизнеса. Относительно других легче найти работу специалистам профессиональных продаж, IT и интернета.

Всё больше работников из разных регионов Северо-Запада опасаются сокращений, поэтому выражают готовность потерять в деньгах взамен на сохранение места работы – индекс готовности снизить зарплатные ожидания рухнул в отрицательную область, откатившись с минус 0,02 до отметки минус 0,17.

С другой стороны, индекс оптимизма трудоустройства у кандидатов региона все еще находится в “зеленой зоне” (0,01), однако индекс востребованности подработки вырос с минус 0,22 до минус 0,48 пункта.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...