Более 11 тысяч земельных участков площадью почти в 5 тысяч гектаров оказались под арестом после возбуждения в 2021 году уголовного дела по статье мошенничество в связи с приобретением путем обмана особо ценных государственных земель Сочинского национального парка. Для тысяч людей, купивших или получивших землю в наследство ещё в советские времена, это стало настоящим шоком. Дело сочинских садоводов теперь рассматривается в Конституционном суде. Об этом громком деле, затронувшем интересы простых граждан, рассказывает Лента.ру.
Казалось бы, в 2016 году по итогам проведенного очередного уже четвёртого лесоустройства все земли садоводств и личных подсобных хозяйств исключили из границ Сочинского национального парка. Это с небольшими оговорками соответствовало как первому лесоустройству 1986 года, так и постановлению правительства РФ от 25 мая 2013 года №534, которым вновь были утверждены границы Сочинского национального парка, впоследствии поставленные на кадастровый учет. Однако прокуратура и суды в большинстве случаев попросту проигнорировали эти решения, проведённые в рамках постановления правительства России от 2013 года.
Во всех гражданских, да и уголовных делах выводы о незаконном нахождении земельных участков в частной собственности базируются на заключении специалиста ФГБУ «Сочинский национальный парк», сопоставившего материалы лесоустройства 1997 года с кадастровой картой.
А уже в 2021 году появилось то самое уголовное дело, которое совпало с попытками людей защитить свою собственность – граждане пошли в суды, в том числе дошли до Верховного суда, который истребовал из районных судов сотни дел. Многие из них уже отменены и возвращены на новое рассмотрение в связи с серьезнейшими процессуальными нарушениями, которые допустили нижестоящие суды.
Правда, повезло не всем. У председателя СНТ «Меркурий» Ирины Расторгуевой и ряда других владельцев изымаемой земли прошли обыски, а затем уже были возбуждены новые уголовные дела. Расторгуевой и другим инкриминируют мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Так в одночасье множество людей стали считаться членами ОПГ, которая якобы хотела заполучить особо ценные государственные земли. Следствие указывало, что действия обвиняемой сопровождались вырубкой особо ценных пород реликтового леса (бук, дуб, граб и другие) на площади около двух гектаров для последующей продажи леса.
Однако тут стоит отметить, что в деле, которое рассматривает Конституционный суд, речь идет про других собственников, не связанных с СНТ «Меркурий».
5 декабря 2024 года Конституционный суд провёл слушания по этому скандальному делу.
Представить правительства РФ Михаил Барщевский раскритиковал генеральную прокуратуру за избранную ими тактику возбуждения уголовных дел в отношении садоводов прямо перед заседанием Конституционного суда. Представитель Совета федерации в КС Андрей Клишас выступил в защиту заявителей, которые давным-давно приобрели права на земельные участки и зарегистрировали их в Росреестре. В свою очередь представитель Государственной Думы Юрий Петров призвал возвращать земли в государственную собственность исключительно на возмездной основе, по предусмотренной законом процедуре изъятия.
И лишь прокурор Сергей Бочкарев настаивал на том, что практически все участки не были фактически освоены. Мол, зарастают древесно-кустарниковой растительностью, не имеют ограждений, а в лучшем случае — таблички с номерами участков. По мнению Бочкарева, — это лишь видимость добросовестного владения, которую пытались создать «лжесобственники». Сам факт доброй воли, по его мнению, следует еще доказать.
Правда, как быть с тем, что вырубку деревьев следствие считает отягчающим фактом в уголовном деле? Вот и получается: не вырубаешь деревья — значит не осваиваешь участок, а если вырубаешь — утяжеляешь себе уголовный состав.
Пока Конституционный суд не озвучил итоговый вердикт по этому резонансному делу, но есть шанс, что люди останутся с тем, с чем были – с земельными участками.