Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов посетил Курганскую область с рабочим визитом, куратором которой он является, и обсудил с региональными властями план ускоренного развития области. Одной из важнейших тем стали национальные проекты и, в частности, курируемые Минфином проекты — «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт».

Антон Силуанов

Министр указал, что за четыре года доля МСП к общему количеству действующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выросла на 10%. А их выручка — на 25%. В реальных цифрах речь идёт о колоссальных 4 триллионах рублей. Более того, в стабильно работающих предприятиях и в 2018, и в 2019 годах, благодаря мерам поддержки правительства, среднесписочная численность сотрудников выросла на 467 тысяч человек.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в колонке для «КП» указывает и на другие факторы, влияющие на рост малого и среднего бизнеса. В частности, показательные цифры в плане акселерации МСП — рост закупок крупнейшими заказчиками с государственным участием товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего бизнеса. В 2018 году объем таких закупок составил 3,264 трлн при 362 тыс. номенклатурных позиций. По состоянию на 1 августа 2019 года, объем закупок составил 1,832 трлн рублей и превысил аналогичный период 2018 года на 57 млрд рублей (на 3,2%) и 11 тыс. позиций (на 3%), закупаемых у субъектов МСП.

Возвращаясь к Курганской области. Поездки главы Минфина не случайны: проблемных регионов пока ещё много, и не только в части социально-экономического развития, но и как следствия недостаточного стимулирования малого и среднего бизнеса. Сейчас Курганская область по числу субъектов МСП занимает 5 место среди регионов Уральского федерального округа. Национальным проектом развития малого и среднего предпринимательства предусмотрено увеличение занятых в секторе МСП в Курганской области до 99 тыс. человек (в том числе легализация 14 тыс. самозанятых граждан). Кроме того, сейчас прорабатывается участие Курганской области в мероприятиях нацпроекта по повышению производительности труда, начало реализации которых запланировано в 2020 году.

«Правительство наше, безусловно, заслуживает самой жесткой критики за многочисленные просчеты, недоработки и системные ошибки в экономической политике. Но даже оно работает над акселерацией малого бизнеса и предпринимает в этом направлении серьезные усилия. В немалой степени это происходит благодаря энергии Силуанова, взявшегося за этот нацпроект. Цепочка роста — от индивидуального предпринимательства к микробизнесу, от микро — к малому, от малого — к среднему бизнесу, а затем и к трансформации в крупный бизнес. И скорость реакции на изменения в этом секторе экономики тоже достаточно хороша», — отмечает Никита Исаев.

Эксперты признают: российские бизнесмены становятся более гибкими, более эффективными и, главное, более живучими. Одновременно впитывая лучшие зарубежные практики, стандарты и технологии. Здесь главное не мешать. Уж больно пуглив этот сектор — может в тень быстро уйти, вытащить из которой будет сложно. Именно потому Антон Силуанов, Минфин и правительство в целом предпринимает огромные усилия для того, чтобы развивать региональные программы субсидирования, кредитования и вывода товаров и услуг МСП на зарубежные рынки. Если посмотреть на результаты поездок Антона Силуанова по регионам, прежде всего, на результаты встреч с предпринимателями, то мы увидим, что конкретно предлагается на местах для поддержки сектора. А именно — сохранить статус субъектов МСП на два года либо на срок исполнения договоров, предусматривающих льготные меры поддержки: кредитно-гарантийной, информационно-маркетинговой поддержки, договоров, заключенных по результатам закупок, и др. Это позволит создать для субъектов МСП стимулы для роста численности занятых и роста их доходов.

Да, пока трудно рассчитывать на скорые изменения. Но они уже есть. А к 2024 года доля малого и среднего бизнеса должна вырасти до 32,5% в объёме экономики страны.

А тем временем по страницам российских деловых изданий пошел гулять призрак рецессии, которая не просто должна наступить, а даже уже наступила в 2019 году. Но цифры, в отличие от пространных рассуждений в прессе, не лгут: малый и средний бизнес в России развивается. И уж точно не он будет причиной рецессии, если таковая и будет в ближайшие годы, как о том говорят некоторые. Кстати, само по себе это можно назвать хорошим показателем того, как меняются ценностные приоритеты в российской экономике — несколько лет назад, делая макроэкономические прогнозы любой степени мрачности, отечественные эксперты на малый бизнес даже внимания не обратили бы. А теперь делают из него ключевой фактор скорого падения, заявляя, что зафиксированное по итогам первого полугодия снижение количества малых и средних предприятий и их работников обвалит нам все.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.