В Калининградской области доплату к пенсии получают 37 тысяч человек, у которых пенсия ниже 8803 рублей

В Калининграде в областной думе 25 июня состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Калининградской области за 2018 год.

В мероприятии приняли участие председатель областной Думы Марина Оргеева, председатели профильных комитетов и депутаты регионального парламента, министры, представители общественности, студенты. Вел слушания председатель бюджетного комитета Думы Валерий Фролов.

image— Бюджетный Кодекс Российской Федерации установил обязательность проведения публичных слушаний законопроектов о региональных бюджетах и отчетах об их исполнении. И мы – региональный парламент – исполняем это требование закона, — подчеркнула Марина Оргеева.

По ее словам, с 2012 года Дума внесла изменения в Закон Калининградской области «О бюджетном процессе» и установила такую открытую форму публичной отчетности. Два раза в год – в июне и октябре – по инициативе регионального парламента проходят публичные слушания по исполнению областного бюджета минувшего года и по проекту главного финансового документа на предстоящий год, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июня 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

Текст законопроекта, предлагаемого к обсуждению, предварительно опубликован в официально уполномоченном периодическом печатном издании. Таким образом предоставлена возможность жителям обла¬сти, политическим партиям, общественным организациям и всем, кто интересуется бюджетным процессом, ознакомиться с этим важнейшим для региона документом.

Кратко характеризуя исполнение бюджета, Марина Оргеева отметила, что в 2018 году сохранилась положительная динамика в ряде ключевых отраслей экономики Калининградской области. В частности, высокие показатели продемонстрировала строительная отрасль – объем выполненных строительных работ вырос на 43,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По сравнению с исполнением бюджета 2017 года, индекс промышленного производства по всем видам деятельности в 2018 году увеличился и составил 103,1%. В Калининградской области продолжает активно развиваться производство машин и оборудования (рост в 1,5 раза), автотранспортных средств (рост на 30%) химическая промышленность (на 19,5%). Рост также зафиксирован в производстве мебели, одежды, обработке древесины.

В 2018 году инвестиции в основной капитал составили более 130 млрд рублей. В течение прошлого года в реестр резидентов ОЭЗ было включено 72 инвестиционных проекта – выше годовых показателей 2016 и 2017 годов по количеству проектов, создаваемых рабочих мест и заявленных инвестиций. Эти цифры подтверждают возросший интерес инвесторов к новым условиям Особой экономической зоны, действующим с 1 января 2018 года.

Несмотря на недосев по погодным условиям осени 2017 года, калининградские сельхозпроизводители продемонстрировали хорошие показатели. Продукции сельского хозяйства произведено на 36,7 млрд рублей. Индекс производства сельхозпродукции составил 109,1% по сравнению с 2017 годом. По урожайности рапса мы заняли 5 место, картофеля – 9 место, зерновых и зернобобовых – 10 место среди всех регионов России.

Отмечено улучшение на рынке труда – уровень безработицы на 1 января 2019 года снизился с 0,8% до 0,7%.

Калининградская область входит в число лидеров российского туристического рынка. Установилась устойчивая динамика прироста турпотока.

В течение нескольких лет регион демонстрирует улучшение демографических показателей.

Бюджетные ассигнования на 2018 год распределены по 20 государственным программам Калининградской области в соответствии с перечнем государственных программ Калининградской области.

На самое значительное по объему расходов направление «Инновационное развитие и модернизация экономики», состоящее из 6 государственных программ, предусмотрено 65,4% средств расходной части бюджета.

Почти треть расходной части бюджета предусмотрено на направление «Новое качество жизни», состоящее из 8 государственных программ Калининградской области в основном социального характера.

Говоря о реализации в 2018 году государственных программ социальной направленности, Марина Оргеева сообщила, что в рамках адресного инвестиционного перечня и федеральной целевой программы выполнены работы по реконструкции корпусов и строительству лечебного корпуса областного противотуберкулезного диспансера, началу строительства онкологического центра, реконструкции Инфекционной больницы, разработана проектная документация для реконструкции под поликлинику здания на улице Горького в Калининграде.

Более 51 тысячи детей получили услуги в сфере дошкольного образования и более 108 тысяч детей – в сфере общего образования. В 2018 году приобретено 18 автобусов. Подвозом охвачено почти 14 тысяч детей. Присуждены 525 стипендий Губернатора Калининградской области для одаренных детей и талантливой молодежи в сфере образования, науки, культуры, спорта, социально значимой и общественно деятельности.

Ресурсы государственных программ областного бюджета также направлялись на поддержку сферы культуры, молодежи, развитие туризма, сельского хозяйства, рыбохозяйственного комплекса, жилищного строительства, государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. И здесь достигнуты определенные результаты, нашедшие отражение в законе об исполнении областного бюджета за 2018 год.

В свою очередь председатель бюджетного комитета Валерий Фролов подчеркнул важность участия молодежи в публичных слушаниях, призвав молодых людей внимательно вникать в областной бюджет и обращать повышенное внимание на то, как в главном финансовом документе отражены интересы молодежи. Председатель бюджетного комитета озвучил регламент слушаний и предоставил слово министру финансов Виктору Порембскому.

Министр охарактеризовал 2018 год как год проведения в Калининградской области серии игр чемпионата мира и связанных с этим событием инвестиций в инфраструктуру и социальные объекты, а также годом повышения зарплаты бюджетникам в условиях выполнения указов президента России.

Виктор Порембский рассказал о целях и задачах бюджетной политики в 2018 году, приоритетах бюджетных расходов, параметрах бюджета и их корректировке, трансфертах из федерального бюджета, налоговых и неналоговых доходах, управлении расходами.

— Областной бюджет 2018 года обеспечил выполнение задач социально-экономического развития Калининградской области, социального обеспечения, стабильность бюджетной системы, — резюмировал министр.

Председатель Контрольно-счетной палаты Калининградской области Леонид Сергеев отметил более лучшую, чем в 2017 году ритмичность исполнения бюджета 2018 года. Позитивным, характеризующим стабильность бюджета, глава КСП назвал и тот факт, что в течение исполнения бюджета изменения в него вносились всего два раза.

— Несколько лет назад таких изменений было пять-шесть, — сказал Леонид Сергеев.

Замечания по бюджету, прозвучавшие от главы КСП в адрес Минфина касались задолженности по транспортному налогу, необходимости своевременного приведения финансового обеспечения государственных программ в соответствие фактически утвержденным расходам, роста бюджетной задолженности у ряда муниципальных образований.

В целом, как сообщил Леонид Сергеев, годовой отчет по исполнению областного бюджета за 2018 год соответствует установленным требованиям федерального и областного законодательства по полноте и достоверности предоставленной информации.

Министр финансов Виктор Порембский и председатель КСП Леонид Сергеев также ответили на вопросы участников публичных слушаний.

В частности, студентов интересовала нагрузка на областной бюджет после передачи области инфраструктуры чемпионата мира, задолженность муниципалитетов и в каких из них уровень зарплаты ниже средней по области.

Депутат Павел Федоров акцентировал внимание на финансировании мемориального комплекса в Медведевке Гурьевского округа, а председатель комитета областной Думы по правопорядку и безопасности Александр Мусевич – на характеристике собственных доходов муниципальных образований.

В части использования профицита бюджета, взноса Калининградской области за участие в деятельности Еврорегиона «Балтика», доплат к пенсиям из областного бюджета вопросы прозвучали от общественника Германа Бурнаева.

Говоря о профиците, Виктор Порембский пояснил, что в целом расходы по бюджету 2018 года исполнены на высоком уровне, но не на сто процентов, что и определило профицит бюджета. При этом остатки на счетах бюджета-2018 были направлены в бюджет 2019 года. Полезность инфраструктуры, доставшейся области от мундиаля перевешивает расходы на ее содержание. В части задолженности муниципалитетов министр отметил, что бюджетная политика движется в сторону прекращения кредитования из областного бюджета, а по собственным доходам муниципалитеты демонстрируют рост, в среднем, на 10 процентов и в основном за счет налога на доходы физических лиц.

По доплатам к пенсиям пояснила участвовавшая в публичных слушаниях министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. В соответствии с действующим законодательством доплату к пенсии получают 37 тысяч жителей области, у которых пенсия ниже 8803 рублей.

На вопрос о еврорегионе «Балтика» ответила министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова. По ее словам, это один из немногих действующих еврорегионов, имеющих свои проекты и развивающий каналы сотрудничества и взаимодействия муниципалитетов Южной Балтики.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...