29 крупных российских предприятий пожаловались заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку на дискриминацию экспортеров лома, которой они подвергаются в неразрывной связи с правительственным постановлением от 31 августа текущего года под авторством Минпромторга.
Документ называется «О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза».
Постановление, вступившее в силу с 2 сентября, как утверждается, породило цепь негативных последствий для экспортеров лома. Например, по установленным правилам экспортные партии лома металлов при перевозке судами формируются от трех до тридцати тысяч тонн. Однако постановление предусматривает дробное распределение квот (малыми партиями) — по 100, 200, 300 тонн для одного субъекта ВЭД. Это нововведение мешает экспортеру сформировать судовую партию и, следовательно, воспользоваться правом на квоту.
Кроме того, как отметили подписанты, 63 из 321 компаний (20%), получивших квоты, по массе причин отошли от этой деятельности или вовсе обанкротились. В связи с этим лишь 72 участника ВЭД находятся в зоне справедливого распределение квот.
Обратившиеся к Козаку сообщили, что более трех десятков организаций, начавших ВЭД в этом году, «не попали в приказ и не получили квоты». К тому же 12 экспортеров из Крыма и Камчатки искусственно отстранены от внешнеэкономической деятельности. Эти фирмы, планировавшие дать старт экспорту в нынешнем году, оформили нужные контракты, потратились на инфраструктуру и остались у разбитого корыта.
Подписанты прямо заявили заместителю председателя российского правительства о грозящей экологической катастрофе на Камчатке, где отсутствует переработка лома. Металл, объемы которого существенно превышают квоты, захламляет порты. Экспортеры не покупают лом, прекратили утилизацию судов. У бизнеса нет средств на очищение Авачинской бухты…
Авторы обращения, кроме того, изложили ряд других специфических для отрасли изъянов правительственного постановления, нуждающегося в срочной корректировке.
Подписанты аргументировали свою позицию железобетонными фактами. По их оценке, в нынешнем году экспорт лома сократится по сравнению предшествующим годом как минимум на 25%.
Отмечается, что «снижается и внутренняя заготовка лома». Причина? Дан ответ: «…Негативное влияние избыточного регулирующего давления, расширительного и некорректного толкования законодательства органами власти».
Козака всерьез предупредили буквально о катастрофическом сценарии для отрасли. В частности, указано, что за границу из-за отсутствия квот прекращен экспорт лома коррозийностойкой стали. Как следствие, в России скопились 15 000 тонн этого лома, не находящего внутреннего спроса.
Всё это привело к тому, что в этом году не выберут 290 тысяч тонн квот на лом из установленных двух миллионов тонн. Как следствие, недоберут 4 млрд рублей валютной выручки. Бюджет недосчитается 224 млн рублей.