Объединенную зерновую компанию возглавит замглавы Минсельхоза Дмитрий Сергеев

Кандидатура заместителя министра сельского хозяйства России Дмитрия Сергеева утверждена собранием акционеров Объединённой зерновой компании (ОЗК) на должность генерального директора компании.

Дмитрий Сергеев
Дмитрий Сергеев

Сергеев пришёл в министерство вместе с Дмитрием Патрушевым, с которым работал долгие годы, и последние из них — в Россельхозбанке, и считается одним из самых сильных специалистов в финансовой и управленческой сфере. В РСХБ Дмитрий Сергеев занимался проблемными долгами в корпоративном блоке и благодаря в том числе и его работе банк по итогам 2018 года оказался прибыльным.

Прежним генеральным директоров ОЗК был Михаил Кийко, но он покинул своё кресло в ноябре прошлого года. С тех пор бразды правления находились у временного главы холдинга Сергея Королева. Теперь акционеры согласились с тем, что назначенный в конце февраля председателем Совета директоров ОЗК Дмитрий Сергеев достоит того, чтобы встать у руля одной из важнейших для государства компаний.

Объединённая зерновая компания создана на базе Агентства по регулированию продовольственного рынка России в 2009 году. ОЗК занимается обеспечением товарных интервенций на зерновом рынке, развитие в России инфраструктуры элеваторов и зернохранилищ, создание условий для конкурентоспособного экспорта российского зерна и расширения рынков сбыта. Компания владеет двумя портовыми терминалами в Калининграде и Новороссийске, а также 17 элеваторами на 2,1 миллиона тонн зерна. Мощности по переработке зерна также велики — 8 перерабатывающих предприятий мощностью 1,2 миллиона тонн в год. Портовые терминалы способны переваливать до 6,4 миллиона тонн зерна в год. Это делает ОЗК одной из самых крупных инфраструктурных и торговых компаний России.

Эксперты рынка высоко оценили назначение Сергеева главой Объединённой зерновой компании, отмечая, что его главной задачей на ближайшее время станет оптимизация бизнес-процессов и повышение эффективности деятельности холдинга, в том числе и в рамках отношений с крупнейшим акционером — государством. Но, учитывая, что Сергеев имеет отличные взаимоотношения с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, то наладить этот диалог и поддерживать его в необходимом тонусе будет не так сложно.

«Этот человек довольно долго проработал в команде Дмитрия Патрушева. Судя по характеристикам от участников рынка, он обладает всеми необходимыми компетенциями в сфере управления АПК. Кстати, в аграрной сфере он работал и по бизнес-линии, так что „изнанку“ этого дела тоже хорошо себе представляет», — отметил политолог Алексей Мухин.

Это мнение поддержал и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, указавший, что Дмитрий Сергеев слывёт большим профессионалом и своё назначение в ОЗК может расценивать как мандат для принятия стратегических для отрасли решений. «Фактически у ОЗК может появиться мандат на принятие стратегически важных для отрасли решений, которые будут затрагивать всех участников зернового рынка, и достаточное влияние для того, чтобы их реализовывать. Сергеев явно неплохо осведомлен о задачах государства в сфере сельского хозяйства и, думаю, будет максимально учитывать их в деятельности компании», — уверен эксперт.

Отметим, акционерами АО «ОЗК» являются Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению имуществом (50% плюс 1 акция) и ПАО Банк ВТБ (50% минус 1 акция).

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...