Кандидатура заместителя министра сельского хозяйства России Дмитрия Сергеева утверждена собранием акционеров Объединённой зерновой компании (ОЗК) на должность генерального директора компании.

Дмитрий Сергеев
Дмитрий Сергеев

Сергеев пришёл в министерство вместе с Дмитрием Патрушевым, с которым работал долгие годы, и последние из них — в Россельхозбанке, и считается одним из самых сильных специалистов в финансовой и управленческой сфере. В РСХБ Дмитрий Сергеев занимался проблемными долгами в корпоративном блоке и благодаря в том числе и его работе банк по итогам 2018 года оказался прибыльным.

Прежним генеральным директоров ОЗК был Михаил Кийко, но он покинул своё кресло в ноябре прошлого года. С тех пор бразды правления находились у временного главы холдинга Сергея Королева. Теперь акционеры согласились с тем, что назначенный в конце февраля председателем Совета директоров ОЗК Дмитрий Сергеев достоит того, чтобы встать у руля одной из важнейших для государства компаний.

Объединённая зерновая компания создана на базе Агентства по регулированию продовольственного рынка России в 2009 году. ОЗК занимается обеспечением товарных интервенций на зерновом рынке, развитие в России инфраструктуры элеваторов и зернохранилищ, создание условий для конкурентоспособного экспорта российского зерна и расширения рынков сбыта. Компания владеет двумя портовыми терминалами в Калининграде и Новороссийске, а также 17 элеваторами на 2,1 миллиона тонн зерна. Мощности по переработке зерна также велики — 8 перерабатывающих предприятий мощностью 1,2 миллиона тонн в год. Портовые терминалы способны переваливать до 6,4 миллиона тонн зерна в год. Это делает ОЗК одной из самых крупных инфраструктурных и торговых компаний России.

Эксперты рынка высоко оценили назначение Сергеева главой Объединённой зерновой компании, отмечая, что его главной задачей на ближайшее время станет оптимизация бизнес-процессов и повышение эффективности деятельности холдинга, в том числе и в рамках отношений с крупнейшим акционером — государством. Но, учитывая, что Сергеев имеет отличные взаимоотношения с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, то наладить этот диалог и поддерживать его в необходимом тонусе будет не так сложно.

«Этот человек довольно долго проработал в команде Дмитрия Патрушева. Судя по характеристикам от участников рынка, он обладает всеми необходимыми компетенциями в сфере управления АПК. Кстати, в аграрной сфере он работал и по бизнес-линии, так что „изнанку“ этого дела тоже хорошо себе представляет», — отметил политолог Алексей Мухин.

Это мнение поддержал и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, указавший, что Дмитрий Сергеев слывёт большим профессионалом и своё назначение в ОЗК может расценивать как мандат для принятия стратегических для отрасли решений. «Фактически у ОЗК может появиться мандат на принятие стратегически важных для отрасли решений, которые будут затрагивать всех участников зернового рынка, и достаточное влияние для того, чтобы их реализовывать. Сергеев явно неплохо осведомлен о задачах государства в сфере сельского хозяйства и, думаю, будет максимально учитывать их в деятельности компании», — уверен эксперт.

Отметим, акционерами АО «ОЗК» являются Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению имуществом (50% плюс 1 акция) и ПАО Банк ВТБ (50% минус 1 акция).

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...