В Калининградской области ожидается рекордный урожай зерна и рапса: об этом сегодня, 19 октября, рассказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, отметив, что речь идёт о 155 тысячах тонн рапса при средней урожайности в 36 центнеров с гектара.

012002134030302222

«С учетом процента рефракции, уменьшения на влажность и сорность, мы ожидаем 147 тысяч тонн рапса в весе после доработки. Это очередной рекордный для региона урожай. Напомню, что рекорд 2019 года составил 118,8 тысяч тонн», — пояснила Шевцова.

Сои, важной и стратегической для региона культуры, получено 4,6 тысячи тонн в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 31 центнер с гектара. Как отмечают в минсельхозе, это хороший показатель как для расширения севооборотных ротаций, так и для увеличения экспортного потенциала региона.

«В 2020 году сложились благоприятные погодные условия для перезимовки, вегетации и уборки сельскохозяйственных культур, что способствовало формированию высокого и качественного урожая — около 700 тысяч тонн зерна. В том числе по основной группе зерновых культур ожидаем получить 479 тысяч тонн пшеницы, около 48 тысяч тонн ячменя и 150 тысяч тонн кукурузы», — сообщила министр.

Она также добавила, что в настоящее время хозяйства приступили к уборке кукурузы на зерно, которая продлится до конца ноября с учетом погодных условий. По состоянию на 19 октября, убрано 12% от посевной площади, кукурузы намолочено 25 тысяч тонн при средней урожайности 105% с гектара.

Для обеспечения нужд животноводства предстоящей зимой заготовлено 207 тысяч тонн кормов. Кормозаготовка продолжается уборкой кукурузы, предстоит убрать еще 40 % площади. С учетом этого объема ожидается профицитный баланс кормов в хозяйствах области.

Показатель по производству продукции сельского хозяйства в этом году в стоимостном выражении прогнозируется на уровне 42,5 миллиардов рублей. За первое полугодие индекс производства сельскохозяйственной продукции к уровню прошлого года вырос на 15%.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...