Дмитрий Патрушев: россиян накормят эко-продуктами

Качественных отечественных продуктов на полках магазинов должно стать гораздо больше. Потенциал — огромный. Более того, Россия способна накормить не только себя, но и другие страны. Подвижки в этом направлении — довольно серьезные. О них и о том в каком направлении развивается сельское хозяйство во время «правительственного часа» в Госдуме рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Дмитрий Патрушев

Качество продукции — первостепенная задача, а потому министерство активно помогает компаниям, занимающимся органическим сельским хозяйством — отправляют в магазины качественные продукты без нитратов и добавок. Еще одна большая тема — замещение импорта иностранных семян и генетического материала, зависимость от которого ныне составляет по разным позициям 80-90%.

Патрушев привел неутешительные цифры: доля импорта семенного картофеля составляет 80%, а свеклы — 98%. «Селекционно-генетический материал бройлерного птицеводства полностью импортируется», — отметил министр, добавил, что Минсельхоз намерен вложить значительные ресурсы для выправления ситуации — для этого разработана и уже реализуется федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года. Ее реализация не первом этапе позволит увеличить доли российских сортов картофеля на рынке до 25%, а семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции — минимум до 20% к 2025 году.

Одним из главных направлений работы Дмитрий Патрушев видит возврат в оборот неиспользуемых и залежных земель, что позволит не только нарастить объемы производства сельхозпродукции, а значит — село получит дополнительные прибыли и, разумеется, позволит снизить цены на конечный продукт. «Есть все основания полагать, что рост производства не будет связан со снижением качества продукции. Россияне должны быть обеспечено органическими продуктами — без нитратов и добавок, которые сказываются на здоровье человека», — рассказал глава Минсельхоза.

Говоря о возврате в оборот сельхозземель, то тут речь о 10 миллионах дополнительных гектаров земель — то есть площади, большей чем Южная Корея или Исландия. И работа уже идет: в 2018 году за счет мелиорации вернут 95 тысяч гектаров. Государству это обойдется в 11,4 миллиарда рублей, но бюджет готов на такие траты, поскольку результат многократно превзойдет эти расходы.

Нельзя забывать и о поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи по удвоению к 2024 году объема экспортируемой сельскохозяйственной продукции — до 50 миллиардов долларов. Цель — вполне достижимая, с учетом того, что правительство усиленно работает над поддержкой производителей, малого и среднего бизнеса. По итогам 2017 года из России за рубеж экспортировали зерна, овощей и фруктов на 20,7 миллиарда долларов. По итогам 2018 года — это будет порядка 24 миллиардов долларов. «Наша задача — создание в российском АПК высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, а также кратное наращивание экспорта сельхозпродукции», — сказал министр.

Отметим, по стране планируется собрать в этом году 105 миллионов тонн зерна — выше среднего за 10 лет показателя. Если бы не неблагоприятные погодные условия, то урожай был бы еще выше. На сегодняшний день из-за погодных аномалий режим чрезвычайной ситуации введен в 23 регионах, а сумма ущерба в 18 субъектах РФ, причиненного аграриям, составила 5,85 миллиарда рублей.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...