Энергетики продемонстрировало возможности центров управления энергоснабжением и сетями

KaliningradToday. В Калининграде 15 марта состоялась встреча руководителей АО «Янтарьэнерго» и главного управления МЧС России по Калининградской области.

imageПервый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Янтарьэнерго» Владимир Копылов продемонстрировал исполняющему обязанности начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области Аркадию Ожигину возможности центров управления энергоснабжением (ЦУЭ) и сетями (ЦУС) «Янтарьэнерго».

ЦУС позволяет в режиме реального времени осуществлять контроль и мониторинг текущей деятельности электросетевого комплекса, метеорологической обстановки, передвижения оперативно-выездных бригад с помощью системы ГЛОНАСС. Центр оборудован информационными ресурсами и новостными каналами, а также системой для проведения конференций в онлайн режиме. Он позволяет взаимодействовать с госорганами, МЧС, МВД, ФСБ для качественного обмена информацией и своевременного принятия решений, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 19 марта 2018 года, в АО «Янтарьэнерго».

Основное предназначение ЦУС — оперативно-технологическое управление электросетевым комплексом региона. На LCD-панелях, образующих видеостену, энергетики в режиме онлайн наблюдают многослойную схему сетей всей Калининградской области: от низшего класса напряжения до высшего. Это стало возможно благодаря развертыванию комплекса «ОЛИМП», созданного на базе отечественного программного обеспечения и усилиями калининградских энергетиков. Система в автоматическом режиме позволяет дистанционно определять участок повреждения в сети и производить перезапитку потребителей удаленно. Таким образом, минимизируется время обесточивания жителей региона.

Поврежденное оборудование будет отображаться на схеме другим цветом до тех пор, пока специалисты «Янтарьэнерго» не произведут его ремонт. Аналогичные центры управления созданы в филиалах компании – «Городские электрические сети» и «Западные электрические сети», ведутся работы по монтажу оборудования в «Восточных электрических сетях».

Создание ЦУС – это только первый этап в направлении цифровизации сетей, которую ПАО «Россети» осуществят до 2030 года в соответствии с поручением главы государства Владимира Путина по цифровизации экономики. «Янтарьэнерго» переведет свои сети на цифровой формат раньше коллег из «большой» России на 9 лет.

Во время действия режима повышенной готовности энергетики успешно используют высокотехнологичное оборудование центров для оперативного проведения аварийно-восстановительных работ и анализа получаемой информации.

В ходе встречи стороны решили продолжить тесное и конструктивное взаимодействие по различным вопросам, в частности, в период чемпионата мира по футболу.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн