В Калининградской области в сентябре самым подорожавшим по сравнению с августом продуктом стали огурцы, прибавившие в цене за месяц 32,55%. На второй позиции лососёвая икра, подорожавшая за месяц на 12,94%. Апельсины стали дороже на 10,77%. Овощные консервы для детского питания выросли в цене на 9,24%, а поваренная соль – на 7,33%.
Наиболее значительное снижение цен, как и месяц назад, отмечено на сезонные продукты. На первой позиции репчатый лук, подешевевший на 20,04%. Цена на белокочанную капусту снизилась на 18,70%, на свёклу – на 18,12%. Чеснок стал дешевле на 15,98%, картофель — на 11,66%.
В списке самых подорожавших за год продуктов мороженая и охлаждённая рыба лососёвых пород в августе занимает первую позицию (+ 67,20%). На втором месте замороженные ягоды (+ 65,25%), на третьем — сухофрукты (+ 59,43%), на четвёртом – поваренная соль (+ 54,06%). Замыкает пятёрку сгущённое молоко (+ 48,50%).
В списке продуктов, ставших в сентябре дешевле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, картофель (- 35,40%), белокочанная капуста (- 33,92%), свёкла (- 27,35%), лимоны (- 23,32%) и помидоры (- 21,38%).
Соответствующие данные приводит Калининградстат.