Модернизация медико-санитарной помощи в Калининградской области признана лучшей региональной практикой в России

В Калининградской области осуществление проектов первичной медико-санитарной помощи специалистами из Тюмени признано лучшей региональной практикой.

Это стало известно в ходе конференции, 17 ноября, завершившей недельный образовательный курс, который проходили врачи и средний медперсонал лечебных учреждений Калининградской области.

imageТакое продолжительное обучение «бережливым технологиям» в Калининграде специалистами Тюменского государственного медицинского университета (ТГМУ) проходит в третий раз. Свое видение совершенствования реализованного в регионе проекта калининградским коллегам вновь предложили доценты кафедры общественного здоровья и здравоохранения ТГМУ кандидаты медицинских наук – руководитель учебного центра «бережливых технологий» Альберт Курмангулов и преподаватель этого же центра Юлия Решетникова.

В образовательном цикле приняли участие 60 медицинских специалистов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 ноября 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области. Обучение впервые прошло на базе одного лечебного учреждения – Областной клинической больницы в Калининграде. Кроме этого, по просьбе Минздрава Калининградской области специалисты ТГМУ провели своеобразный экспресс-аудит работы Областной инфекционной и Детской областной больниц, а также филиала Городской больницы №2 на улице Чапаева.

Созданные в процессе обучения рабочие группы оценивали работу консультативно-диагностической поликлиники ОКБ по шести направлениям: обращение пациента для получения консультации специалиста на примере врача-онколога, плановая госпитализация в ЛОР-отделение по принципу «бережливого стационара», распределение потока пациентов для забора крови в процедурном кабинете, обращения пациентов в отделение эндоскопии, подразделение функциональной диагностики, регистратуру.

На итоговой конференции состоялась защита проектов, выработанных по результатам работы в амбулаторном звене областной больницы. К примеру, в качестве рекомендаций для совершенствования работы онкополиклиники высказаны предложения по сокращению времени ее посещения предварительно записанным пациентом. А также — по исключению дополнительного обращения в регистратуру такого больного, созданию эффективной системы навигации, повышению уровня организации рабочих мест врачей-онкологов, четкому распределению функционала между врачами – онкологом и рентгенологом и регистратурой, более широкому использованию возможностей медицинской информационной системы для передачи информации между онкополиклиникой и лечебными учреждениями региона.

Альберт Курангулов отметил, что проект по внедрению «бережливых технологий» трансформировался в проект по развитию первичной медико-санитарной помощи как одной из составляющих нацпроекта. И, по его словам, такая форма обучения в этом направлении, завершающаяся публичной защитой созданных наработок в виде конференции, характерна исключительно для Калининградской области: «Это важный уникальный опыт, работа большой слаженной команды проектного офиса, остальные субъекты могут только позавидовать».

Руководитель Учебного центра ТГМУ сообщил, что решением ректора университета, академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором Ириной Медведевой реализация проектов развития медико-санитарной помощи в Калининградской области признана лучшей региональной практикой в России.

«Надеюсь, что такое большое число людей в аудитории выражает общее культивированное желание заниматься внедрением «бережливых технологий» в наших лечебных учреждениях, – подчеркнул министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко в завершение конференции. – Ходите друг к другу в гости – смотрите глазами пациента на все, что происходит, очень много всего интересного увидите, потому что, когда приходит человек со стороны, у него глаз не замыленный, он смотрит по-другому».

Министр добавил, что все, что делается с точки зрения «бережливых технологий», – это не только для пациентов, но и для персонала. Тем самым повышается пропускная способность, врач успевает принять больше пациентов, нагрузка на персонал распределяется равномерно, что в конечном итоге повышает уровень оказания медицинской помощи населению.

Депутат бундестага, официальный представитель фракции «Левые» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александер Ной заявил, что Европе не нужен американский сжиженный газ и призвал ввести антиамериканские санкции в случае реализации Вашингтоном пакета мер экстерриториального значения против компаний-участников проекта газопровода «Северный поток — 2».

«Мы призываем к встречным санкциям против США. Нужно, конечно, тщательно обдумать, как эти встречные санкции могли бы выглядеть, но если, к примеру, США введут санкции против немецких или швейцарских компаний, которые участвуют в прокладке труб в Балтийском море, то ЕС или Германия должны ввести соответствующие встречные санкции, которые затрагивают импорт или товары США», — приводит РИА Новости его слова.

Он отметил, что «в Европе не нужен американский СПГ».

Ранее сообщалось, что депутаты бундестага призывают принять меры для защиты проекта «Северный поток — 2» от американских санкций. Об этом говорится в обращении партии «Альтернатива для Германии» к Федеральному правительству страны. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://finance.rambler.ru/economics/43179552/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.